注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

做一根燃不尽的蜡烛  

2007-11-11 16:10:58|  分类: 关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                ——记资阳市学科带头人、资阳中学教师董旭午

                                                                              ●李文清

董旭午,男,39岁,资阳中学高中语文教师,资阳市学术和技术带头人。1997年,原资阳市政府以引进人才的方式将他从内蒙古霍林河矿务局一中调入资阳中学。

 

锐意闯出教改路

 

董老师自1993年9月起,便自发地开始了语文教学科学化、生活化、素质化专题实验研究。他主张教师要善于引导学生从课本中发现作者说话写文章所依据的生活情理,再启发、点拨学生到生活中去发现课本的影子,课内外相互关照和印证,不断巩固和提高学生的语言学习水平。教学中,他还专门进行定向指导性辅助阅读训练,开阔学生视野,陶冶学生情操,很好地完成了由课内向课外正向迁移培养能力的任务。为了提高学生写作水平,他在每节课前三五分钟请一名同学到讲台上做口头作文,长期坚持,次次有别。他主张让学生多读,多写,多思,多练,多观察,要求学生长期坚持每周抄记优秀文段约1500字,写周记约800字,让学生学会用眼睛看“语文”,用耳朵听“语文”,用嘴巴说“语文”,用头脑思考“语文”。在资阳中学5年多来,本着以人为本的教学理念,依照语文规律进行语文教学生活化研究,让学生主动地学、愉快地学,即使在高考前的几个月里,他仍主张不要加重学生的课业负担,连读报刊、写作训练等活动都在课堂上进行,这样既减轻了学生的课业负担,又取得了理想的学习效果。

 

黄沙淘尽始见金

 

董老师认为:“语文教学重在培养学生终身学习的习惯和美好的精神境界。学生的思想文化素质提高了,高考自然会取得好成绩。”2000年高考,他所教两个班语文高考平均分为106.7,其中张波137分,名列资阳地区第一。2001年他任教两个班的语文高考平均分分别为109.96和106.56,总平分列省、市前茅,全校15个班高考语文120分以上的60人,而他所教的两个班占24人。

他认为,教师绝不只是一根日渐燃尽的蜡烛,而应是在点亮学生心灵的同时,自己也在一天天获取智慧不断成长。他每年都自费订阅了多种与语文教学有关的刊物,购买了大量教育教学理论书籍,充分利用节假日等认真学习、刻苦钻研,结合自己的教学实际,融会贯通,并在教学实践中加以运用。从教15年来,写下了100多万字的学习笔记和教学心得,在国家、省级刊上发表教育教学论文80余篇,参编了25本书,主编了6本书。编著了《中学生文言文助读百篇》等3本书, 2001年9月又出版了个人教育教学科研论著《语文教学生活化思考与探索》。还有20余篇论文获国家、省级一、二、三等奖。同时,还指导学生在各级刊物上发表习作60余篇,并有30多人次获国家、省级作文奖。

董老师在教学上探索出了一条属于自己的语文教改新路,形成了独特的风格,得到了社会的广泛认同。《语文教学通讯》、《语文世界》、《语文周报》等多种报刊,分别向全国语文界同行介绍了他的事迹。《语文世界》等还聘他为特约专家编委、栏目主持人和全国中学生作文大赛专家评委,全国青语会、全国语文教改研究中心等5个学术团体吸收他为会员或研究员。2000年又被推荐为国家级骨干教师培训对象。2001年被评为雁江区科技拔尖人才,2002年被评为资阳市学术和技术带头人。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018