注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

走进学生心灵的策略  

2007-11-11 16:45:43|  分类: 关于语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     董旭午

要走进学生的心灵,我们应从以下几个方面来考虑我们的策略。

一、放下教师的架子。

传统的“好教师”形象讲究沉着稳重,不轻易激动,善于掩饰自己的真实情感,智慧要远远高于学生,知道所有问题的答案,是一个永远不犯错误的完美的化身,有着神圣不可侵犯的尊严。我们认为,从实际情况看,除非蓄意表演和自欺欺人,否则是很难做到的,也不容易得到学生的好感和亲近。教师要想走入学生的内心世界,更有效地教书育人,就必须彻底走出“好教师”的神话,放下架子,坦诚真挚,宽宏大度、平等友善地与学生接触,与学生平等交往,互动合作。只有这样做,才能保证教师以本来的人性层面和个性特点与学生互动,从而更受学生的理解、信任和尊重。也只有这样做,我们的教学才会更有人情味,更人性化,更能唤醒学生沉睡的潜能,激起他们的自主意识,参与意识,鼓起他们的自尊心和自信心。

二、向学生表达真诚

学生在与老师的交往中,只有时时感到被信任,可以充分展示自己生命的全貌时,他们才愿意去回报给老师以信任,并对老师的生命全貌表示接纳。一句话,学生对老师的信任度和接纳度有多高,对老师所传递的教育影响的接受度就有多高。可见,教师向学生表达真诚该有多么重要!那么,一个教师到底须怎样向学生表达自己的真诚呢?具体可考虑以下几个方面:①要有勇气了解、承认自己内心世界中有软弱、阴暗和脆弱的地方,进而感同身受,体验到每个人都有弱点,都需要外界的支持和宽容,从而放下自我防御的面具,在与学生沟通时流露出自己内心深处的真实,以自己的人情味和人格力量感染学生,给他们带来安全的沟通氛围,使他们愿意与老师平等而真诚地交流、对话。②在恰当的时候勇于向学生承认自己也有无知、犯错误、存在偏见的时候,有分寸地承认自己不是一个完美无瑕的人;由己推及学生,也就接受了学生的不完美、错误和无知,从而缩短师生的沟通的距离,深受学生的欢迎和喜爱。③与学生相处,为学生制定教育计划时,要有明确的“教师意识”,但在学生实施这些计划时,又要把自己当做是与学生平等沟通的朋友,与学生真诚合作,最后强调一点。向学生表达真诚的自我体验,绝不等于无条件、自由地向学生“倾诉”自己的心态。如果说出自己的亲身感受对学生没有帮助,就不必说出来。

三、尊重和接纳学生

尊重和接纳学生是教师对学生爱的表现,也是教师对学生爱的能力的体现。当一个教师真正地爱一个学生的时候,也是他对学生无限发展的可能性有最大信心的时候。要处理好教师对学生的尊重和接纳问题,我认为应注意以下几个问题:①教师所尊重和接纳的是学生作为一个人的价值,绝不等说赞同学生的一切行为——不良行为不能接纳。②尊重和接纳学生并不排斥教师自己的价值观和思考模式,只是强调要给予学生一个自由表达自己的空间,要与学生平等对话、交流,即使学生没有进步,也要给予鼓励的力量。③学生表达自己的内心世界时不要轻易、随便地作出“好”与“坏”的判断,要进入学生的内心世界无我地聆听,给予学生以充分的宽容去自由表达,让他们多作自我觉察和判断。

四、对学生要有“同理心”

同理心由三个条件构成:①站在对方的立场上去理解对方;②了解导致这种情形的诸多因素;③把这种设身处地的了解传递给对方。由此可见,同理心强调从对方的处境来体察其思想行为,并了解其因此而产生的独特感受;强调象感受自己一样去感受对方的内心世界,由此而产生共鸣;强调双方平等沟通,不带有丝毫同情和怜闵的色彩。在人际关系中,如果沟通双方都能从同理心的角度去感受对方的感受、信念和态度,并有效地将这些感受传递给对方,对方自然会感到理解和尊重,从而产生温暖而舒畅的满足感。这种感受无疑会诱发出彼此充满体谅、关心和爱护的沟通氛围。可惜的是,我们做教师的常常喜欢主观看待事物,往往以自身的经验和感受来作出判断,习惯从自身预设的既定标准来回应、约束学生,很少主动进入学生的内心世界,进而与学生的看法和立场产生共鸣。因此,教师要有“同理心”,进入学生情绪和思想概念的参照体系中,以学生的眼光去看待学生的世界,以学生的心情去体会学生的心情,以学生的思想来思考学生的一切,也就显得十分迫切和重要了。一般地讲,对学生进行同理有以下三个步骤和条件:①教师对学生所传递的看法和感受应持接纳态度。②教师应站在学生立场上设身处地地从学生的立场来看待他们。③教师要透过语言或非语言的形式向学生表达出自己对他们的了解。同时,还要专门进行同理敏感度训练,一般有以下一些方法;①从学生的行为,包括从对方的语言和非语言的表达来寻找。②从学生说话,特别是用词方面着手,进入这些词汇的含义中去体会。③加强和丰富个人的词汇,更加清楚地分辨和体会学生的各种感受。④留心学生说话的语调的缓急高低,体会这些强调所表达出来的情绪和心态。⑤透过学生的面部表情、眼神、手部动作和坐姿等非语言行为增进对学生的了解。⑥要善于对学生的言行作出逻辑推断。此外,我们做教师的,在工作之余还要多接触社会生活中的不同领域,尽量抽时间看电视,读报,阅读时兴的杂志和畅销小说等,对社会的政治、经济、文化等各个领域要尽可能多的涉猎,开阔视野,加深对生活、社会和人性的体悟,开阔自己的胸襟,培养自己的接纳心、同理心,以便与时俱进,跟上时代节拍,与有着不同生活经验、活生生的学生打好交道,充分体验到教书育人的乐趣。

五、采用可接受性的语言方式

为了适应师生沟通中不同情境和不同性格学生的需要,教师除了要重视语言的内容外,还要重视语言的表达方式和技巧。教师应该更明白学会“怎么说”远比“说什么”更重要。具体而言,教师要做到以下几点:①幽默。一般而言,幽默可以使师生沟通顺畅,可以在不损伤学生自尊心的前提下批评学生的不良行为,还可以补救师生沟通中产生的一些失误。②委婉。在对学生表达否定性意见时,如果教师能使用委婉的技巧,将话语中的“锋芒”磨钝一些,学生也许会从理智和情感上更愿意接受我们的意见。一般可采用妙用语气词、否定词和以问代答等方式。③含蓄。语言含蓄往往可收到曲表观点、巧避锋芒、暗示批评、美化语言的效果。④反语。在师生沟通中,有时恰当地运用反语,反倒会收到良好的批评效果。⑤模糊。在师生沟通中,有时会因某种原因不便或不愿把自己的一些意思明确地表达出来,这时可采用模糊语言或给沟通留有一定的余地,或为了照顾对方的自尊,或避开某些敏感的话题。⑥沉默。在师生沟通中,教师有意识地适当保持沉默,也是一种重要的口语技巧。适时适当的沉默,往往有助于师生更真诚、顺畅、有效地交流。⑦让学生明白他们的行为给老师带来的影响,建议学生自己去解决问题,用自己可接受的方式来帮助老师化解矛盾。⑧力戒经常使用“你必须如何如何”之类的语言,慎用容易使对方产生抗拒或畏缩情绪的责备、命令的口吻。此外,教师还要十分重视批评与表扬的语言策略。一般来说,批评口语要遵循以下六步:①反省自己的内心对话是否正确;②切入话题,伺机说明批评的理由;③提出明确的批评;④请对方提出解释;⑤请对方建议如何加以改进;⑥总结对方承诺的行为。切忌强制命令、警告威胁、训戒说教、过度忠告、揶揄归类、过分指责或泛泛之辞。表扬口语要注意以下几点:①表扬学生的行为而不是人格;②表扬不宜太廉价或过度;③不能随便拿学生来作比较;④公开表扬与私下表扬双管齐下;⑤表扬要尽量公平、一致;⑥隐恶扬善,找出学生的优点;⑦表扬要因人而宜,随机应变;⑧表扬与奖励要结合好。

六、寻求双方都满足的解决矛盾冲突的方式

在人际沟通中,有一种解决矛盾冲突的方式被应用得很普遍而且成功,它同样可以运用到师生之间的沟通上并发挥出效能来。这种解决矛盾冲突的办法是让冲突双方在心平气和的前提下,共同寻找彼此都能接受的解决办法。一般包括六个步骤:①确定问题;②发现各种可能解决的办法;③评估各种办法;③决定何种办法最合适;④规定如何执行这些办法;⑤进行效果评价。教师在遇到师生需求矛盾冲突时,可以依照这三个步骤来进行,师生共同探讨、评估、决定解决问题的办法,化解矛盾,消除师生双方的不愉快,从而真正平等而又富有成效地解决问题,使双方都得到满足。

以上六个方面,是我们在教学中严格遵守的六条原则,也可以视为走进学生心灵的六种策略。其根本宗旨就在于让学生的身心在师生民主平等、互动合作中真正感受到人性美的温暖,从而激发起极大的自主学习的热情,焕发出生机勃勃的创造力。限于篇幅,恕不赘例。实践证明,这样做很有效。请大家不妨一试。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017