注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

师职本圣洁,苦乐须自知  

2007-11-11 16:06:10|  分类: 关于语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             董旭午

写下这个题目,心里真是几分酸楚,几分凝重,又有几分庄严。说起今日为师者之窘态,个中滋味只有我们自己去咀嚼、品味了。作为一名中学语文教坛上的新兵,13年来的教学经历使我深深感到:好苦,好累,也好甜!

先说说“好苦”。小时候,妈妈常对我讲:不经苦中苦,哪来甜上甜!农家院长大的孩子,曾吃过不少苦,还真有点不知道苦是啥滋味。而今当上了人民教师,说实话,生活状况确实好多了,但总是别有一番苦味在心头。并不想说为师者生活清贫,囊中羞涩,手无官印,门前冷落。其实,淡泊宁静总养情,精茶淡饭更延年,无需吹号子的,更不要抬轿子的。

那么,苦为何由?答曰:心苦!

教了13年高中语文,也苦思冥想了13年:语文的本质是什么?语文教学的目的是什么?语文教师究竟该怎么个当法?传统语文教学的大山是否该蕴蓄着丰富的宝藏?中国的语文教学是否该有点自己的特色?语文教学和生活究竟是什么关系?语文教改要深入发展的突破口到底在哪里?……

还曾想过一些更为锁屑的问题:谁都知道,学习语文的最终目的是让学生能说会写,做个好人。类似的道理,叶圣陶、吕淑湘、张志公等老先生曾反复强调过,而我们很多教师偏偏对一些浅层的识记性知识情有独衷,讲得是挥洒自如,游刃有余,淋漓尽致,从不想着让学生自己动手翻翻工具书!不带工具书上语文课,在中学语文课堂上已不是什么新鲜事了。大量繁锁、艰深,却没什么用处的语基训练,搞得漫无边际,昏天暗日,让学生苦不堪言!这种劳而无功,知迷不返的做法正如燎原之火,愈燃愈烈,这究竟是为什么?现在,又时兴什么“人文”、“创新”等提法,一切的一切又都包装上了似乎很迷人的外衣,有哗众取宠之意,无实事求是之心,真不知什么时候中学语文教学才能真正做自己该做的事。/

有文学天赋的学生总是少数,也正如不是人人都能当歌唱家一样,可我们的一些教师总要戴上一副选拔作家的眼镜去审视学生的作文。写作训练固然有助于培养学生的思维能力,但更重要的是要想方设法让每一个学生都掌握写作的基本技能!舍众而助寡,醉心于培养几个文学尖子,以显示自己的教学水平如何高超,这种做法显然是不可取的。巧妇难为无米之炊,拙妇又怎能为有米之炊?少数几个学生当上作家了,而绝大多数的孩子却成了不会说话的吊书袋,我们又怎能笑得起来?!

文章本都源于生活,其遣词造句,布局谋篇之技法都离不开生活的启迪,可我们却总是关起门来教学生用词话、写文章。一句话,没有对生活的观察、思考、感悟,就没有文章;没有一颗高尚的心灵,也就没有格调高雅的文品。而对温室里的“豆芽菜”和大千世界里的“混沌儿”,我们却总是缺乏于漪的爱心和魏书生的智慧,不是无动于衷,就是无可奈何。

学生不是单纯的接收器,更不是垃圾筒,我们不能什么都讲,且又讲个没完没了。学生总要自己去闯世界的,谁也不可能抱着他们走完一生的历程。我们还是把生存的“种子”交给他们,别越俎代疱的为好。

我们的语文教学“误区”太多,“荒原”也不少。困惑好多,无奈好多,这颗超负荷的年青的心又怎能不苦?但既然已经接过了老一辈的“接力棒”,就该心明眼亮,坚定不移,百折不回地跑完全程,而后明明白白,扪心无愧,光彩照人地交给下一代文明的使者!

再说“好累”。为人师以来,几乎将全部身心都献给了学生,早出晚归,日复一日,年又一年,妻儿难得关怀,家庭少了浪漫,父母缺少照料。夜晚清茶一杯,孤灯相伴,不知怠倦地苦读、研索。但这本是为人师的职守,做文人的乐趣,总不该言累。

若问:累又缘何?答曰:心累!

13年来,想了好多好多有首无尾的问题,纵然总是努力作解,不是因人微言轻而难奏显效,就是缘“常规”难违而忍痛搁浅,自生自灭。欲立言,找不到园地,纵鸣了几声,也鲜为人知;偶尔有偿地说几句,又总有股胆汁漱口,羞为人师的味道。总好像有一层纸,一戳就真相大白,可就是总无人敢去戳,或永远也不想去戳。千思万虑,心头冒汗,还是把那只指尖悄悄地缩回来。唉,每每思及这些,总是累上加累,心力交瘁!

别再这样累了,把那只指头勇敢地伸出来吧,用力地戳穿那层纸,让大家看个明白,自己也好轻装上路!……

最后说“好甜”。几番求索,总算明白了中学语文教学的真谛。带了几届学生,都称我是个好语文老师。从小就想当个语文教师当了上啦!做梦都想当一个称职的好教师,学生说我够格啦,该是对我最高的奖赏!于是,报刊上有名,电视里也有了影,又得到了名人硕师的指点,评上了省级专业技术拔尖人才,破格晋升为高级教师,而今又参加了中学骨干教师国家级培训班。

路正长,也正荒,我也正年青,明天的太阳正从我的一双手上升起……

似已言讫,却仍觉余言万千,笔力不够,又偏爱纯朴,热衷浅白,故整本书不太像做学问,很可能会令大方之家失望。好在实话实话,言尚有物,自以为尚可代表本人目前的认识水平。向所有关爱我、帮助我健康成长的人深表谢意。暂且搁笔,聊代自序。(语文教学研究专著《语文教学生活化探索与实践》一书自序)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017