注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

中国高房价已经很危险 现在买房就是做经济炮灰   

2007-11-30 21:20:58|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         转在于 焦点武汉房地产网 wh.focus.cn 2007年11月29日07:24 焦点博客 黄祖斌 (个人主页)

  “炮灰”是战争中对牺牲的一些士兵的一种恶毒的说法,通常是指敌对方的士兵。一般在战争中,总要有部分部队为了保全大部队或夺得战争的胜利,不得不做出牺牲。比如在进攻时,会组织冲锋,面对机关枪及碉堡,冲锋的士兵的死亡率当然是比较大的;在被敌军包围时,会组织突围,必然会留一部队军队断后,这些部队被歼灭的可能性较大。

  实际上国家或地方政府的经济,也往往需要牺牲一些人的利益,以保全或实现更大的,更多的人的利益。面对目前价格畸高的房价,不管是炒作的目的,还是自住的目的,买入商品房的人,其实就是做了经济炮灰,可敬可叹。

  先来讲一讲其他的中国的炮灰经济:

  1、电话初装费。中国的电线网络需要大量的投资,可是国家缺乏这样的巨额资金。于是中国特色的电话初装费就产生了。中国的固定电话初装费取消也没几年的事情,当时可要数千元的初装费,我所知道的最高的是5000元。当时不少人的年薪也未必能达到5000元。当时的房价才多少钱一平方米?当时的股市指数才多少点?后来在约1998年左右,全国的初装费统一调整到1000元,直到我1999年毕业后才完全取消。而用户是不可能得到中国电信的任何股份的。这些装电话付出初装费的人,就做了中国电信事业的炮灰。有些需要电话的单位或个人,付出这个费用是必要的,值得的,就可惜了一些打肿脸充胖子的人也掏了这个冤枉钱。还好,这些钱只有一小部分成为中国电信的员工的福利,大量的钱投资于电信事业,成为国有资产,建成了中国巨大的电信工程。

  2、曾经的移动电话,一个模拟机加入网费,好象要数万元,这些第一批买手机的人,就做了中国移动的炮灰。同样大量的钱成为国有资产,中国移动在香港上市,让香港人及国际资金赚了大钱,繁荣了香港股市。当年的手机非常昂贵,一批批被淘汰,让生产手家的厂家获得大量利润。这一切都是因为第一第二批买手机的人成为炮灰。这些人出的钱实在是太多了。中国移动和中国联通,在几乎所有的地方,都是同时高立一个信号塔,这当然是重复建设。中国联通曾向中国移动建议共用一个塔,联通宁愿承担80%的费用,被中国移动拒绝。其实不光是信号塔的重复投资问题,更有通信光缆的重复投资。这些浪费的钱可以多建几个三峡工程。这样的结果就是低效率。2003年中国移动、中国联通、中国电信三家的股本回报率平均值仅为17.9%,远低于西班牙移动的49.5%,意大利移动的43.3%,甚至低于墨西哥电信的36.7%。我想主要原因就是中国手机炮灰们出的钱太多了。(我本人当然不可能做这种炮灰,我唯一的一个手机是2004年3月买的,1085元,用到现在)

  3、高速公路。世界上有14万公里的公路是收费的,其中10万公里在中国。这些钱有相当多的部分是用来修路,当然少不了养活、养肥了公路收费站的一些人。总地产来,中国的司机们交的钱,是取之于民,用之于民了,减轻了国家财政负担,是好事。

  其实中国的房地产也差不多,是一个掠夺经济。不过地方政府的各级各部门的官员也有他们的苦衷。地方官员的任期就是五年,而决定他们能否升迁的主要指标恐怕就是当地的GDP。要发展高科技,要建立地方经济的核心竞争力,树立企业的知名品牌,短期内对GDP是没什么好处的,这样做是不符合地方官员地方利益最大化的。这样虽然对地方经济的长期发展不利,甚至损害地方经济的持续健康发展。否则,恐怕不但不能实现地方官员的升迁,反而是为下一任的官员做了嫁衣裳,这种冤大头精神是不可思议的。(这里顺便讲一个笑话。有两个乡长是副县长的候选人。A乡长在打麻将时,听说B乡长发动全乡兴修水利,这显然对自己竞选副县长不利,一拍桌子站起来,其他人以为他自摸了。但是B乡长一思索,又坐下来,继续打牌。第二年,发大水,A乡因为水利工程守备,安然无恙;B乡洪水泛滥。但是B乡长光着膀子出现在抗洪第一线,频频上报上电视。这样,自然是B乡长当上了副县长。大家体会一下什么叫GDP和政绩。)

  而拉高房价,羊群效应会让更多的人买进房产,并进一步拉高房价。房价高了,卖地的价格高了,并能带动建筑、装修、建材、运输、银行贷款等产业,GDP高了,又化不了时间,在任期内就能见到效益。卖地的财政收入同样能修路、兴建办公楼,搞其他的市政基础建设,这对一些经济不发达的财政来说,可以说是雪里送炭。地方官员的亲朋好友只要稍微介入一下这个行业,就能大赚合法的钱。相比起来,一些官员贪污受贿,简直没脑子了。于是看起来地方经济一片繁荣,至于占用了多少土地,有多少房产空置,有多少人买不起房,就无关紧要了,至于房价泡沫破灭,那是下一任官员面对的事情了,现任官员已经升迁了。

  这种土地经济、房产经济只能是短期存在,不可能长期维持这个局面。中国香港是个例外,长期以来实行的就是以卖地收入实现主要财政收入。因为香港要靠低税率吸引资本,吸引游客。香港的个人所得税率,最高只有5%(大陆最高的税率为45%,世界各国也差不多是这个水平),所以李嘉(李嘉博客,李嘉新闻,李嘉说吧)诚等人才会有这么多钱,税交得少嘛。因为税率低,所以香港是世界闻名的购物天堂。而且香港的老百姓对高房价也没有什么不满的,税收少大家是心里有数的,感觉得到的,享受得到好处的,而政府也为超过一半的中低收入者提供远低于市场价的住房。

  中国的房地产承担着拉动经济,为经济投入资金的历史责任,就需要大量的买房人成为炮灰,特别是在房价涨到非常高的时候买房的人。这个历史责任基本完成后;或虽然没有完成,但居民的购买力消耗得差不多的时候;或是形成的泡沫太大,破灭会给经济带来灾难之时;或是民怨沸腾时,就是房价转折之时。到时候房价自然会便宜下来,(可以参考《中国房价必然下跌的40个理由》及〈经济规律看房价下跌的必然性〉)这时候买房的人,要感谢以前,也就是目前在高价位买入房产的这些炮灰,是他们成为房奴,承担房价损失,节衣缩食还贷的这些钱,为中国的经济发展贡献了力量,为形成中国低房价打下了基础。真是前人栽树,后人乘凉啊。他们付出了代价,这和在抗日战争、解放战争中牺牲的烈士一样,是令人尊敬的。不同的是,战争中牺牲的先烈,既是献身精神,也是因为军事命令,而最近几年买入房产的人,主要是因为糊涂,财商低下,是自愿买房。显然没有人把刀架在他们脖子上逼他们买房。

  之前写过一个《可以买房的17种情况》,我知道很多人以为我是在写幽默搞笑的东西,不过我可不是在开玩笑,这些情况一一发生后,也不要把我当回事,中国的聪明人是很多的,只不过象我这样擅长写东西的并不多罢了。当然,房地产生产周期长的特点就决定了房价不可能在短期内大涨(中国房价这样大的涨幅是用了近十年时间完成的),同样不可能在短期内大跌,可以参考《中国房价下跌的必由之路》。

  现在的中国的高房价已经比较危险了,这一次第二套房产首付提高及利率提高的政策利空未必就能挺得住,虽然国家总理最近提出的中央50多亿及地方政府数百亿的资金建设廉租房是杯水车薪,两个70%的政策的有效落实需要时间,但毕竟这是个方向,房价的上涨跟上涨的心理预期大有关系,只要这种预期被打破,光是炒房人空置的房产抛售市场就未必支持得住。但房价的大跌是一定会发生的。深圳、广州已经很危险了,居然有房产中介卷款逃走,降价的报道不时出现。可参考《中国房价有望下跌一半》。

  连最近的股市市场,房地产股也比较惨,想起《唐伯虎点秋香》里,唐伯虎为进华太师府中,与另一个人比谁更惨。可以看看香港和大陆的股市中房地产股哪一个更惨(以下数据以2007年11月28日为准):

  招商地产(000024)从102元跌到59元,跌幅超过40%;中华企业(600672)从38元跌至不到19元,跌幅超过50%;保利地产从98跌到64,跌幅超过三分之一;中粮地产(000031)从43跌到21,跌幅超过50%;万科从40跌到30以下,跌幅超过1/4。(个人看来,万科这个公司最好,不过就是跌到10元,我也绝不入市买入)

  SOHO中国(HK0410)最高到过11.8港元,目前是8.29港元,跌破8.30港元的发行价;中国奥园(HK3883)最高到过7.50港元,目前只有4.56港元,跌破5.20港元的发行价;众安地产(HK0672)最高到过7.13港元,目前4.56港元,跌破6.67港元的发行价。

  有一个《咕咚童话》,开头的时候大概是这样说的:“有一只狼,坐在山岗上,考虑如何渡过自己的一生。”后来当然是受惊吓的兔子出现。我最近一两年,也在考虑如何渡过自己的一生。这是我最近写文章数量明显减少的原因之一。不过我肯定不会停笔的,因为我的目的不是为了名利,而是“让一部分人聪明起来”,我写得越多,看不惯我,讨厌我的人就越难受。 (编辑:煦鹃)

--
一切皆为虚幻 不可说 色即是空,空即是色 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦 一花一世界,一叶一如来 前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过 大悲无泪,大悟无言,大笑无声 苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 你不入地狱,谁入地狱.
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018