注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

“非指示性教学”质疑  

2007-11-06 17:02:57|  分类: 关于语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           董旭午

日前,从刊物上获悉:有位同人构建了“非指示性教学”模式,并荣获省级教学成果一等奖;同时,一些刊物也在热捧,一时间又给语文教坛带来了不少热闹。

据了解,该教学模式的理论依据是人本主义教学理论。该理论认为:人都有优良的潜能,都有成长与发展的天性,只要条件许可,都可以发展成为个性健全、富于创造的人;教育的作用就是创设一个宽松、自由、平等、民主的学习环境,让学生成长与发展的天性自然地流露出来,主动地发挥自己的潜能,愉快地、创造性地进行学习。

这种“以学生为中心”的课堂教学模式的特征有三:(1)教学无固定结构。教师和学生对整个教学过程的进行无设计、无安排、无组织,教学完全在一种无拘无束的自由气氛中进行。(2)教学无固定内容。教师不向学生提任何要求,课堂上只有学生随心所欲、不着边际的自由漫谈。大家谈的都是自己的想法,既不来自书本,也不来自教师或权威人士的思想。(3)教师不作任何指导。不讲课,不提问,不评定学生,不干预学生的任何活动,只是认真地倾听每一个学生的发言,以一种既友好、又随便的态度与学生坐在一起。

        谁都知道,语文教学曾普遍存在着学生围着教师转的现象——教学内容由教师设定,教学过程由教师控制,在满堂灌或一问一答中进行着语文教学。近年来,随着公开课、示范课、创优课的增多,另一种时代病又出现了:语文课成了表演课,教师成了演员,学生则成了道具。教师为了表演给听课老师看,竭尽花样翻新之能事,将学生随意摆布,使得学生的主体性荡然无存。据这位建构者称:在提倡以人为本的今天,重新学习罗杰斯的“非指导性”教学理论具有重要的现实意义。于是焉,这位同人就果真如是行动起来了,并设计了以下教学六个步骤:

        第一步,自读。学生先自读课文,教师不作任何指示和暗示,不去左右和影响学生的思维。

        第二步,定向。读完之后,学生自己决定本文或本节课的学习主题(包括内容、目标等),教师不作决策,只起组织作用。个人定向后交给小组(上下两桌为一小组)讨论,形成本组的共性主题;之后又交给全班讨论,形成班级的共性主题。然后,每位同学根据自己的学习情况(学习基础、学习特长、学习兴趣等),或取班级的共性主题,或取自己的个性主题,或两者兼顾。这样既能形成共同的学习目标,又能照顾到个体差异。

        机动步,引导。这一步一般不用,只在刚开始学习新一类文体(比如第一次学习小说,第一次学习新诗)时才用。而这引导也仅限于学习方法之类的,且要求十分宽泛,决不作具体的示例性方面的指示,以免束缚他们的思维,限制他们的自由探索和创新尝试。

         第三步,研读。与第一步的自读相比,这一步的研读是定向后的研究性阅读,围绕一个(或几个)主题以科学研究的方式主动地进行探索(而不是被动地模仿老师的示例)。这种研读能改变学生传统的学习方式,同时也改变了教师的教学方式。这一步给学生较多的时间(约占整节课的一半左右)。

        第四步,讨论。研读结束后,以上下桌为小组,进行讨论交流。先每人介绍自己的研读感受,然后相互讨论,补充完善。

        第五步,交流。每小组选派一人参加全班交流,介绍研读感受。交流过程中教师不插话,不提问,让学生完整地表达自己的思想。即使他们说得不太理想,教师也不接过话题一说了之。

        第六步,引导。教师在学生充分发表思想后,作适当的补充,以深化学生的认识,或给他们新的启发。教师的发言决不作为指示,更不作为“标准答案”,仅供他们参考、思考。引导要精讲,一要讲得少,二要讲得好。

为了佐证,这位建构者以教学《荷花淀》的过程为例作了说明:

          第一步,学生自读《荷花淀》全文,总体了解本文内容和艺术特色。

        第二步,学生读后思考:本文哪些方面可作为学习主题?本节课又可以哪一方面为学习主题?自己定向后,交给小组讨论,最后全班讨论。教师不作任何指示和暗示,只作组织者和倾听者。全班形成的共识是:本文内容和形式两方面都值得学习,其中形式更突出一些,所以本节课以艺术特色为学习主题。艺术特色中,又以景物描写、语言描写为研读主题。学生中个性化的研读主题则有细节描写、选材构思、全文风格等。

        第三步,引导。由于本节课是学生进入高中后第一次学习小说,所以教师作些研读方法上的引导:⒈研读时要找一些典型的句段,深入地品味欣赏,不能蜻蜓点水,浮光掠影;⒉欣赏后要能表达出感受,不能“只可意会,不可言传”,而且要能用散文化的情感性语言表达,而不能用“这说明”之类的理性化语言抽象地分析。使得自己阅读本文是一种享受,人家听了你的赏析也是一种享受,能激起听者阅读《荷花淀》的兴趣,也想一读为快。(这一步就是前面说的“机动步”。)

         第四步,学生带着定向的主题和研读方法开始研读欣赏,以科学研究的方式主动地进行探索。课堂上给他们20分钟左右的时间,让他们细细地品味欣赏。

        第五步,每位同学在小组内介绍自己的研读感受,然后相互讨论补充。各组同时进行。       

第六步,每组派一名代表参加全班交流。每位代表发言结束后,班里任何一位同学都可自由发言,或点评,或补充,或纠正。教师只作为认真的倾听者,对任何发言都表现出鼓励和赞赏的神情,以让学生的表现力、想象力和创造力都尽情地释放出来。

        这位建构者还强调,等学生对《荷花淀》一文的艺术特色研读讨论得比较充分了(有十之七八乃至十之八九),教师才作最后的引导。这引导不是下结论,更不是发布标准答案(文学欣赏没有标准答案),而只是作为其中的一员,谈谈自己对《荷花淀》艺术特色的研读感受,让学生从中受到一些启发。于是,这位建构者又以本文最典型的两处景物描写和几处语言描写为例,以普通一员的身份作了如下强调:

两处景物描写:

        一处是夜景。荷花淀夜景,不仅景美,景中的人也美,甚至连景中人做的事也很美——苇眉子“柔滑修长”,“在她怀里跳跃着”,充满了诗情画意。我们也仿佛置身其中,心旷神怡,被深深地陶醉了。淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土芳香扑面而来。故事就在这样的美景中开始了。一处是日景。与前面的夜景不同,不再那么妩媚、柔美了,而是充满了阳刚之美:大荷叶像铜墙铁壁,荷花箭则是监视敌人的哨兵。这不禁使人想起“草木皆兵”这个词来。而且情景相生,与这群逃命妇女的心情很一致。读到下文,则发现这一景物描写还是一个巧妙的暗示与伏笔,他们的丈夫确实就埋伏在其中,一场激烈的战斗就要在这清香四溢的荷花淀里开始了。

         几处语言描写:

    一是几个青年妇女聚在水生嫂家里想去看望丈夫时的一番对话。第一个说:“听说他们还在这里没走。我不拖尾巴,可是忘下了一件衣裳。”为看丈夫而找借口,真是伶俐机敏。第二个则说:“我有句要紧的话,得和他说说。”她不知道找借口,实话实说,质朴憨厚。水生嫂则接着说:“听他说,鬼子要在同口安据点……”言外之意——我们不能去。她深明大意,含蓄阻拦。可被她一拦,另一人马上发话了:“哪里就碰得那么巧,我们快去快回来。”真是心直口快,拦也拦不住。另一位就不一样了:“我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊!”虽然忸怩羞涩,躲躲闪闪,却能让人感受到她那份真挚与依恋。这些妇女没有肖像描写,甚至连姓名也没有,但我们却能读出她们的性格来。另一处是水生夫妻告别时的一句话:“不要叫鬼子捉活的。捉住了要和他们拼命。”——这话看似轻松,实却凝重沉甸。他们都知道拼命意味着什么。而不拼命就只能是受辱。并且不只是个人受辱,还是中国妇女受辱!中国人受辱!所以水生宁可牺牲可爱的妻子的生命,也决不给中国人丢脸。水生嫂也流着眼泪答应了他。高尚的民族气节,融合在对丈夫的忠贞之中。他们没有山盟海誓,没有豪言壮语,却真挚得让人感动流泪。

       好了,打住吧。我们不能否认,学生也是一位平等的读者,不否认读者可以有自己独到的见解,而且,我们还必须得尊重学生的独到见解,把学习、探究的主体地位还给学生。但我们要强调的是,这位建构者所强调的几点好象与参考资料上的说法没有什么两样,不是在灌输参考书上的观点又是在干什么?因为,学生终要以教师的话为准,这是不以学生意志为转移的不争的中国国情,更何况这位建构者强调得那么合情合理呢。说句良心话,凡搞语文教学的人都明白,这明明就是在“指示”吗?只是仅仅出现在课堂的最后环节而已!谁又能否认这种近乎十全十美的结论性强调不是在指导、制约学生呢?由此,我们不可能不怀疑:

“非指示性”能绝对做到吗?漫无边际地信口开河,浪费学生有效的学习时间,却美其名曰还课堂给学生,尊重学生的主体地位,培养学生的创造品质。这样做,代价不是太大了吗?

况且学生的文化积淀毕竟有限,遇到《祝福》、《药》之类背景很深、底蕴很厚的文章又该怎么办呢?课前不做任何指导能行得通吗?学生搞出“祥林嫂应该有婚姻自由的权利”之类的解读又该当如何?更何况各种文章的文化底蕴不同,学生的文化素养又高低不同,这些实实在在问题,我们又该怎么对待?再退一万步讲,如果学生真的一点也不受教师的观点的影响,那又将会是个怎样的结局?学生那些幼稚的甚至是错误的观点终由谁来纠正?

我们承认,模式的建构者的初衷是为了“转变教师的教育观念,进而改变传授式的教学方式和接受模仿式的学习方式,让学生从被动学习中走出来,主动地尝试探索,培养自己的创新精神和实践能力”,努力实现“不求教师教得生动,而求学生学得主动,增强教学的开放性,充分发挥学生的自主性、独立性,挖掘学生的智慧潜能”的语文教学境界。但我们要强调的是:话不要说得太绝对,路也用不着走得太远。“非指示性”模式中的“非”字很有视觉冲击力,很符合当代人的猎奇心理,但可惜不可能真正实现(如果实现了,就是误人子弟)。这就好比率领学生攻占一个山头,我们可以指导学生从不同角度,运用各种手段去攻,但决不可撇开山头而任由学生胡冲乱突。如果非要这样做,浪费了学生的时间、力量且不说,最终也没有山头的责任有谁来承担!天下文章都有其成因,为什么这样而不那样谴词造句、布局谋篇、运招用技都是依写作背景、写作意图、文本内生活以及读者的需求等因素而定的。我们的正确渠道只能是引导学生走进作者的生活和作品的内生活,并充分调动自己的生活阅历加以体验和感悟,从而解读作品的思想内容和语言艺术。教师不仅要指导,还要组织、调动、启发、服务等;同时,更要教给学生学习语文的方法和规律,培养学生的语文意识和眼光。一句话,语文教学要回归生活本源,要返朴归真,要稳健、健康、本性地向前发展才是。

不再多罗嗦什么了。我们的语文教坛本来就很乱很花哨了,别再添乱了。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018