注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

好男人就该为女人撑起一片蓝天(转载)  

2008-03-19 08:10:08|  分类: 散文名篇欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         文/静秋

都说男人是山,女人是水。大自然中的规律是绿水围着青山转,而大多数的女人也如同这比喻,往往把自己的男人做主心骨。对于女人而言,自己的男人就是她心中的那一片蓝蓝的白云天……

男人与女人的话题,那些所谓的文化人会用浪漫、包容、理解、信任来诠释。对于我们这些农村人则都会憨憨地一笑:“啥关系?说不清楚,也无非就是苦活、累活男人多干点,大事小情男人多担待点……”这话听起来很简单,甚至感觉有些木讷。因为他们言语中没有浪漫,有的只是平实。

当写到这时,便想到老家里的一对夫妻。按辈份,我管这个女人叫六姨,她的丈夫我自然是叫六姨父。

六姨是个非常漂亮的女人,据妈妈说她年轻时长的更漂亮,不少小伙子追求她。但那时的自由恋爱还如那云遮月一样的半遮半掩,不敢太明里化。那时六姨夫是场里的保管员,有时会拿些水果来逗弄那些女孩子。一听有水果吃,大家当然都吱吱扎扎的聚拢到一起等着吃。那时水果非常稀少,六姨夫就对她们说,水果滚到谁那里就由谁来吃。自然这些水果多数都滚到六姨的脚下,即使有几个轮不到她那,私下里也会送到她手里。慢慢的,大家都知道了六姨父的心思,于是大家就开始有意无意的撮合他们。终于在一年的秋收时节,他们也喜结连理。

小俩口的日子过的很好,新婚第二年又添了个大女儿,小日子过的更是有滋有味了。后来家里又添了个二女儿,这便是我从小长到大的闺中密友。那时他们家的日子就已经过的非常好了,在村上是属一属二的富裕户。后来家里又添了一个男孩子,这对于他们家来说可是一件大喜事,因为这个男孩是他们耿家第一个男孙。也可以说这个男孩的到来,给他们家带来了最大的喜庆。我们也经常会带他出去玩,六姨一定会叮嘱我们不要让孩子磕了、碰了的。

有些事情也许是注定了的,你越是在意的东西越会容易受到损伤。就在那一年的夏天,发生了一件很大事情,也改变了他们的家以后的命运。

那一年的夏天,外面的太阳像是要烤焦了大地,而我们这一大群的孩子却都在院里玩的忘乎所以。因为他们太小了,我们都不愿意带他们玩,于是六姨家的男孩便和几个小孩子在另一边玩。几个小孩子便在院里的大水缸处搅水玩,过了好一阵子,忽然没有了声响。几个大人透过玻璃窗突然发现六姨家的男孩俩个小脚冲上,露在缸外面。原来小孩子被他们家里娇惯的有些任性,本来大家不让他去玩水,他自己非要拿个板凳来站在上面玩水,结果就扎在里面没有出来。当大人跑出来把他拉上来时,他已经被水呛死了……

看到这个场景,六姨当场便晕死过去……

当六姨父从场里赶回来时,看着地上躺着的一大一小,先抱起六姨抢救。当六姨醒过来时,她所认知的世界便改变了。由于受不了突然失去孩子的打击,一会儿哭一会儿笑的。六姨父知道她现在神智不清。

围观的乡亲们都知道六姨父拿宝贝儿子为重。因为在农村来说,一个男孩的地位是非常重要的,他代表着一个家庭的兴旺和将来支柱。所以大家都在看着六姨父的举动,不知道他会对六姨做出什么样的动作。

没想到六姨夫摇着六姨喊:“淑英,你醒醒,孩子没了我们以后可以再生。你可要好好的啊,我不能没有老婆,俩个女儿不能没有娘啊……”话虽不多,却让围观的乡亲们心头一震,也惊醒了神智不清的六姨……

六姨终于清醒了,却因为受不了丧失爱子的痛苦,身体状况每日愈下。但她却一直想给六姨父再生个男孩,以弥补前几年的那个亏欠。六姨父知道六姨的身体状况,一再劝慰她“男孩、女孩都一样,只要她们孝顺咱们就是好孩子。你只要把身体养好,养的棒棒的。到老的时候,能陪着我散散步、晒晒太阳,我便心满意足了……”最后他们还是没有再要孩子。六姨的身体也在六姨父的照顾下日益清爽起来。

六姨父对这件事情的处理,让村上很多重男轻女的乡亲们刮目相看,被很多人在茶余饭后所谈起……

时间转瞬即逝,儿时的记忆有很多已经渐渐远离,有些记忆却渐渐清晰、明了起来。基于儿时的困惑现在我也终于明了了六姨父那时的心思。

六姨父未对此事加以追究,一方面是因为他懂得既然事情已经过去,再追究下去已毫无意义,孩子也不会再死而复生。还有一个更重要的原因,那便是源于他对六姨的爱。他知道无论面对什么样的事情,自己女人的痛苦只会比自己重而不会比自己轻。当风暴袭来时,他不是让风暴更猛烈,而是在想他要站在前面来为自己的女人来遮挡住风雨……

当风雨来袭,每个男人都要想想,面对爱人,自己要怎么做才会让她安心,要让她知道自己有个避风港,无论有多大的风雨,自己的男人都会为她撑起一片生命的天空……  

 

后记:当我的同事看了这篇文章时,她意味深长地说了一句话:风雨来袭,不用他撑起片蓝天,哪怕是撑一把伞也可以……

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018