注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

农村需要10万大学生村官?(转载)  

2008-03-29 10:10:38|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于多年的大学扩招,一年比一年多的大学生开始扎堆于本来就困难重重的就业市场,就业难,就业率低,已经困扰了大学生N多年了,过去的娇子,如今却似乎成了包袱,让人不得不感慨此一时,彼一时;于是我们不断的看到有北大高材生卖猪肉,有大学生当民工的,也有争抢一个月才800到1000元的低层就业岗位的,让人觉得对上大学的投入与产出太不平衡,太大落差,也于是前些年我们看到已经开始有大学本科生应聘北京郊区的村官职位,但那时的新闻报道是说除了京郊农村村官待遇不错外,最关键的是可能过引起日子后就能转为北京户口,一个北京户口,才是巨大吸引力的根本原因吧,也不知道那些大学生目前混得怎样了,是不是达到了自己的目的。

最近,突然又从网上看到关于从2008年开始,国家将用五年时间选聘10万名高校毕业生到村任职的新闻,而且是国家有组织进行的,据说是为了建设新农村,并培养后备人才,看了才觉得这真是大学生们一个走入仕途的重大机会,虽然也许要从最基层的农村干起,但凭一张大学生的文凭,怎么都不至于会扎根于农村吧,否则鬼才会自愿申请去农村当个破村官,今天的大学生所受到的教育和社会影响,不至于会傻到如过去上山下乡时的热血青年,父母因教育产业化而花了大把的银子供子女好不容易上了个大学,绝不是想让他们去农村修理地球的,除非是去镀金,走走过场。

说实话,此新闻给人第一个感觉就是仿佛又是由政府组织的二十一世纪的新上山下乡运动,当然与过去一样,大学生们是绝不会去农村扎根的,只是去乡村作一次田园牧歌式的旅游,然后作为后备人才步入官场,这可比直接投入惨烈竞争的国家公务员考试要有更大的可靠性和成功率,当然更是一种曲线就业了,应该会有清醒的大学生们趋之若鹜。是我也会报名了,多好的事,最坏的情况,大不了从农村拍屁股走人,好在今天人才自由流动,已经不需要组织批准就能自己选择离开与否了,就那么简单,不过这次真是一条不错的就业之路,不需要什么豪言壮语或高谈阔论,更不用胡说什么立志献身农村那些骗人的鬼话。这个社会缺乏诚信,假的太多,说了也没有人信。

其实我认为,中国越来越大的城乡差距以及加上本来就贫穷落后的农村和农村科技水平,实在很需要无数有知识有文化的大学生支持,尤其需要一批能带领农民致富的、有文化、有见识的村官,而这些有文化的、有见识的村官,应该是农村相对稳定的群体,而不是靠上面派下来的、蜻蜓点水或候鸟式、类似旅游一般的大学生们。目前来看,其实只要是专业对口的,哪怕只是中专水平,也许农村更需要,而绝不是什么名牌大学的本科生,可别反而到农村去增加农民们的负担。

      我们且不说如今实行农村村民自治,村官们都是由村民们选举出来的,派去的大学生直接当村官有没有合法性,能不能取得村民们的信任,即使去了,我想大多数情况下只是增加一道农村的特殊风景,变成一场作秀或成为一个花瓶,很难想象目前本来就已经只剩下一些老弱病残和妇孺的农村,大多数多少还有一点文化的年轻人自己都已经跑到沿海打工去了,大学生的到来,又能解决多少问题?我想农村更需要一个能难他们带来现实的资金,能帮助他们投资建厂或至少帮助他们修公路等事宜,如果政府派大学生去镀金,却没有给他们资金,短短时间内,当个什么村委副主任又能干什么?毕竟现在是市场经济,对于目前普遍的单个农户来说,农村是弱势产业,受制因素太多,前期投入大,收益期长,如果没有长时间的坚持以及比较雄厚的资本投入和积累,所谓的10万大学生当村官充其量也只能下去讲讲农村听不懂的大道理,或摆弄一下大学生的开阔见识,在农民们面前显摆显摆。

       我猜那些满腹经纶的大学生们花了家里无数的银子,绝不是为了到农村去种地的,上大学,家长和学生无非是希望用知识来改变生存环境,现实讲就是更好的在社会中占据一个有利的位置,更好的就业;而按照政府的意图到农村去当村官,也可以理解为大学生从基层做起,去创业,机会是靠自己争取的,农村当然也可以创业,也可以作为个人事业的起点,也许就象过去上山下乡的知识青年一样,农村的经历会成为人生的一种难得财富,也许还可以从此改变当前大学生天生的浮躁,关键是作为大学生,能不能真的在一定时间内从思想到身体都溶入农村的现实,能对中国农村的问题有一个正确的认识,并由此而产生一种如何解决农村问题的直接观感,也许是中国农村的幸事。

       中国的农村是复杂的,一个三农问题困扰了中国多年,城乡差距也在一年比一年拉大,农村问题连续多年成了中央的一号文件,可见其重要性和艰巨性。10万大学生去当村官,或许是一个改变农村面貌的长线计划,但面临的问题也是显而易见的,农村工作尤其是农村具体的面对现实的工作,不仅涉及一些法律或程序,更涉及到一些人情风俗或利益,极其繁杂,极其难干,各种各样的矛盾时不时就搅合在了一起,根本就不是外来的没有一点社会实践经验的刚刚走出校门的大学生能够驾驭的,我们可以看到,即使是一个现代化的、管理规章和程序健全的工厂或公司,对于一个刚刚毕业的大学生也不会放心的委以重任,何况是一去农村就当个村官,直接面对众多利益交织、情理难分的农民们,也许结果就是混几年走人了。也许很多大学生对真实的中国农村并没有太真实的认识,平时也只是从新闻报道中看到一些富裕的农村,但他们也许真的弄错了。

       由此看来,10万大学生去农村当村官,表面上是好事,但能多大程度上帮助当地农民致富,或多大程度上发展提高农村科技文化水平,值得农民朋友们质疑。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017