注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

谦卑者的福气(转载)  

2008-03-04 21:03:53|  分类: 散文名篇欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  谦卑者的福气

我回国近月一直在东跑西颠,今天终于做了最后几件受托事情之一:把一份东西转交给阿芳,一个传奇的女子。从而引出这个话题。 

阿芳的传奇可以用一句话概括:帮人家做保姆几年,获得全家劳工移民美国的机会。   

很久前我就听说过她的故事,非常好奇这是一个什么样的女子。今天,我终于见到站在面前的她:一脸腼腆,客气而节制,就像曾经的保姆职业为她打上了永久的烙印——谦卑,对任何人都谦卑,仿佛人人都可以做她的主人,令人尤生爱怜。 

阿芳来自湖南,到广州后在我的朋友黄先生家做保姆数年。黄先生说曾经用过几个保姆,只有这个是最终能留下来一直用,直到移民美国。阿芳的优点在于:聪明。无论什么样的家庭菜式只要教两三次就能学会,而且精益求精,水平稳定甚至超过主人。还有对家务的处理,非常用心,可以做到不用主人吩咐就暗暗帮着提前做好准备。  

于是有了这大总管后,这个家的一切都不再需要黄先生费心,而这位小保姆也慢慢融入这个家,犹如其中一员,黄太太甚至经常带着阿芳去自己的父母家帮忙。这位小保姆的工作范围明显扩大,但她任劳任怨,对任何吩咐都愉快自觉地去完成,博得黄太太父母甚至整个家族的赞赏。   

黄太太的妹夫在美国开中餐馆需要厨师。回国考察一番,亲戚虽多,想去美国的更多,但实干者少,尤其是愿意真正学中厨技术并打算长期为餐馆打工的。再三思量之下,黄太太的妹夫决定把这个难得的机会送给阿芳,一个毫无血缘的“外人”。

准备工作很长,第一步:送她去读厨师证书,阿芳利用晚上业余时间完成; 第二步:美国那边用中餐馆名义帮她申请,她则要真正在广州当厨师。正好这期间黄先生一家移民排期已到,赴美。阿芳就真的去找了份餐馆的工作,等待移民签证。2003年开始办手续,2005年中就已经获得美国劳工部批准,并接到了俗称“3号邮包”的美国移民局通知,现在基本上就是等待这个类别的排期(每年有限额),然后去美国领事馆面试签证。这种移民签证类型的面试只是形式,可以说目前这张美国绿卡阿芳已经90%拿到手,而且是连带她的丈夫、还有任一18岁以下的子女也将同时在入境后拿到。 

这个故事可能很多人听到都觉得是天方夜谭。在美国几年,我看到非常多的“没能解决身份”——以各种“非移民身份”留在美国,但至今没有拿到绿卡的华人。他们中大部分人从学历到智慧等等都比阿芳优秀,其中不乏硕士、博士者,很多人甚至留美十几年,因没有绿卡而不敢回国探亲,怕一离境就回不了美国。而这位小保姆,却全家获得这样的机会!   

讲述这个故事并不是为了鼓吹能去美国怎么好,只想从另一个侧面探讨一下人生的奇妙。   

生活中我们经常听到很多人抱怨,自己在升职、加薪方面输给了业务不如自己的同事,因为别人会“拍马屁”。我们从小所受的教育,把“拍马屁”灌输成负面的特质,但实际上,谁不喜欢听好话?女人喜欢别人赞美自己的外貌、着装,男人喜欢别人认可自己的主张、能力。  谁听到赞扬都会开心,尤其是面对一个乖巧而“比我低”的人,我们往往不会把对方当成竞争对手,有时甚至主动伸出援手。  

近日有朋友问我,怎样才能和某人关系更上一层楼,因为此人手中掌握某种资源,能为这位朋友带来生意及收入。我说,你就把自己身段放低些,犹如对方跟班,并打入对方家庭。

   例如三天两头去和他混,天天向对方电话报到,对方家里换煤气主动帮忙,大小事情都乐意效劳,让他们觉得你是家庭一员,随叫随到……这样才能把对方“套牢”,你就能轻易得到自己想要的。   

这不是老谋深算,这类伎俩是所有无关系者高攀的捷径,这类人在我的房地产生涯期间见得太多。因为房地产行业是一个典型的“关系型数据库”,任何事情,都要通过各种关系解决。于是各种干儿子、干女儿、兄弟等等盛行,很多人从中得到“提携”。  

当然故事的结局有可能是共同进步,也有可能是一拍两散,但无论如何,在与人交往的过程中,放低身段,把自己置于低处,让对方忽视你的威胁,甚至让他不知不觉中产生对你的依赖和关爱,当你碰到问题时,就能找到贵人。  

所以说,一心想干大事者不一定成功,而谦卑者往往有意想不到的福气。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017