注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

水至清则无鱼  

2008-03-04 21:06:32|  分类: 散文名篇欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             省之

 我们这里还有鱼。

我们这里没有鱼。

鱼已经走了,游向了它想去的地方,水沉默着,没有起伏的波澜就好像低潮的情绪。一片叶子静静地躺在水面,回忆着鱼在水心里的日子,回忆着鱼离去时的背影,一切都那么无力。

  叶子时常想,鱼为什么要走,是家不够好吗?不,家很好,倚着绝崖,听着从密林中吹来的风可以闻到木叶的香味,而在这山与林的怀抱中有一潭碧水,天造地设,水清澈的好象孩子的心灵那么纯洁,那么温柔,潭底,一粒粒石子色泽分明每当阳光冲破密叶,从林隙射下,穿过水面,从石子上反射出来的光可以把空气变成七彩的。这就是鱼的家。

鱼很留恋,可它不得不走,被迫放弃这心爱的一切。水曾挽留,一直说外面不好,可就是因为水太好了,太清澈了,清澈便意味着没有保护。

"水至清则无鱼"。叶子想起了哲人经过潭边时似有所悟的低吟,哲人一声叹息,只留下了背影。叶子似乎明白了什么,却没有说,只是对着正在开心嬉戏的水和鱼微微一笑,轻轻的带过了那不好的预感。

哲人走了,小孩来了。他们看着潭底发光的石子,看着七彩的空气,看着那潭无暇的水,惊讶的说:"好漂亮啊,这里还有鱼呢。"他们震撼于这幅造物主的杰作,甚至想这是真的多好,可这就是真的。天真的笑,单纯的举动,让鱼忘了对于陌生的恐惧,反而随着四溅的水花嬉戏得更加欢快。

夜里,四周静谧,风只是在安抚玩了一天的树快点儿休息,月光从林隙洒落,水泛着银白色得温柔,,轻声对鱼说:"玩了一天,累了吧?"鱼眨着眼睛,调皮地笑着说:"不累,有你陪着我怎么会累呢?"鱼看着天际又说:"人类好善良啊,风告诉我要躲开人类,可今天得人对我们并没有恶意。"叶子笑了,可心里却隐隐一动。

孩子走后,大人来了。鱼叉,铁桶也来了。鱼在水里哭。水想挣扎,想用自己得身躯去掩藏鱼,可是鱼还是难逃厄运,因为水是透明得!叶子看着一切,又想起了哲人的话,可是看着水挣扎着呼喊被带走的鱼,它无能为力。

鱼在水心里流泪,水的泪流往鱼心里。

又是新的一天,阳光和往常一样,穿过林隙,穿过水面,可就算再灿烂的阳光也掩盖不了那彩色空气中的忧伤。

日复一日,情况依旧,鱼只能含着眼泪,选择离开,那天晚上,鱼躺在水怀里,说好天亮就走鱼走了水却要留下,留下来守护着最后的清澈。

叶子看着它们,读着它们的哀伤,想着哲人的话,一切难到不可改变吗?叶子没有答案。

天快亮了,鱼还是躺在水的怀里,它们没有哭,都知道离别是必然的。这天没有阳光,一池幽暗,仿佛能听见山林在叹息。突然,天下雨了,一滴滴,直至滂沱倾泻,水面不在平静,水哭了,鱼在水里哭,突然的雨打破了分别时的冷静,痛随着雨在一瞬间爆发,毫无保留,整个山林都听的到痛苦。

雨停了,鱼走了,水平静了,鱼走后,人再也没来,山林又恢复了宁静。叶子静静躺在水面,它又想起了哲人那句话。

水至清则无鱼。

它说给了水听。

水说:是我太清澈了吗?可是,如果我变浑浊了,鱼会活的开心吗?

叶子没有回答,它也没有答案。                          (转自《青年文摘》电子版  2007年2月6

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017