注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

媒体常见错别字举隅  

2008-03-04 21:09:51|  分类: 趣味文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     媒体特别是电视媒体,对公众影响较大,作为大众传媒之一,肩负多重责任。其中规范地使用祖国语言是义不容辞的责任。可是据笔者观察,电视字幕,经常有错别字赫然出现,地方台有,中央台也有;娱乐节目有,新闻节目也有。这种现象不免使人对电视台的工作作风,文化品位产生怀疑。更主要的是,这种以讹传讹的做法,贻害青少年。为此,我将常见的错别字略举一二,希望能引起媒体从业者的重视。

  “大度” 误作“大肚”。“大度”指气量宽宏能容人,如“人得学得大度些,否则为一点鸡毛蒜皮的小事与别人争执,不值”。使用者想当然,以为气量大的人,一定肚子大,实在令人笑破肚皮。

  “赃物”误作“脏物”。“赃物”是指贪污、受贿或盗窃得来的财物。使用者认为凡“赃物”肯定不干净,所以就用了“肮脏”的“脏”,且两个字既声同,又形近,经常用错就在所难免了。其实,贪官污吏对“贝”字旁的钱物(赃)感兴趣,对“月”字旁的垃圾(脏)可就没什么兴趣了。

  “改邪归正”误作“改斜归正”。“改邪归正”指不再做坏事,走上正路。使用者,将“奸邪”的“邪”误用为“歪斜”的“邪”,可能是没搞明白这两个字的词义轻重、适用范围。

  “偕同” 误作“携同”。“偕同”指跟别人一起(到某处去)。使用者将表示“一起、一同”的“偕”字,误用作表示“随身带着或手拉着手”的“携”字,可能是不了解,家眷是可以“携”的,夫人是不能“携”,只能“偕”的。

  “脉搏” 误作“脉膊”。“脉搏”指动脉的跳动。使用者将表示“跳动、搏动”的“搏”,误用作“胳膊”的“膊”字,可能是受“脉”的部首影响。殊不知,心脏血脉与“搏动”有关,与“胳膊”毫无关联。

  “元凶” 误作“原凶”。“元凶”指祸首。使用者将“为首”的“元”,误用作“最初的、原来的”的“原”。“最初的”不一定是头目。

  “马甲” 误作“马夹”。“马甲”指背心。使用者将“围于身体前后,起保护作用”的“甲”,误用作表示“双层的衣服”的“夹”。

  “震撼” 误作“震憾”。“震撼”指震动摇撼,如震撼人心。使用者将表示“摇撼”的“撼”字,误用作表示“失望”的“憾”字,大约是认为,“震撼”与心情有关,应该是竖心旁。

  “无上光荣” 误作“无尚光荣”。“无上光荣”指最高荣耀。使用者将表示“最高”的“上”,误用作“高尚”的“尚”,其实,稍加留意,就会发觉,“无尚”不好解释。

  “厮打”误作“撕打”。“厮打”指相互扭打。使用者将表示“相互”的“厮”,误作表示“撕扯”的“撕”,以为“打”一定与“撕扯”有关。

  “变本加厉”误作“变本加利” 。“变本加厉”指变得比原来更加严重。使用者将表示“本来、原来”的“本”,误解为“本钱”的“本”,把表示“厉害”的“厉”,误解为“利益、利钱”的“利”。“本”与“利”似乎应成对出现。

  “纷至沓来”误作“纷至踏来”。“纷至沓来”指连续不断的到来。使用者将“杂沓”的“沓”,误解为“脚踏”的“踏”,似乎觉得,到来一定要用脚,所以加“足”。

  “贸然行事”误作“冒然行事”。“贸然行事”指轻率地、不加考虑地做某事。使用者将“不加考虑、轻率”的“贸”,误用为“冒失、冒昧”的“冒”。其实,意思相去甚远。

  “精简机构”误作“精减机构”。“精简机构”意思是去掉不必要的,留下必要的机构。使用者将“简化”的“简”,误用为“减少”的“减”。前者注重机构的“精”,后者则强调机构的“少”,前者是形容词,后者是动词。二词还是有差别的。

  “察言观色”误作“察颜观色”。“察言观色”意思是观察言语脸色来揣摩对方的心意。使用者将“言语”的“言”,误解为“颜色”的“颜”。似乎“颜”与“色”应伴随而出现。殊不知,言语和脸色都值得揣摩。

  概括说来,音同形似义近是导致误用的罪魁。但只要用点心,稍稍留意,这些错误都可以避免。为了纯净汉语,规范使用祖国语言,请下笔时三思。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017