注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

从“鱼是笨死的”谈起  

2008-03-07 11:21:11|  分类: 散文名篇欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             ---------一次班会课上的演讲

                                             浙江省兰溪市水亭畲族乡柏园学校   张 宏

    “人的生命只有一次,我应该怎样度过呢?”不知道鱼是否也曾听过、说过、或者想过奥斯特洛夫斯基这句名言呢?想到这里我不由哑然失笑。

     脑海中不由又浮现出星期天上午垂钓的那一幕。

     天气不错,蔚蓝的天空、零散的白云,温暖的阳光、偶尔吹来的清爽的风,空气中弥漫着久违的青草、泥土味道。太阳和白云在捉迷藏,偶尔露露脸,把即将成熟的稻穗染的金黄发亮。水中鱼儿雀跃欢畅,时不时跃出水面,感受阳光味道。是在为这金色的季节歌唱?还是欢迎这垂钓人的来到?我不知道。只知道,在这个众生尽带“黄金甲”的时节里,真是一派美不胜收的漂亮景象。

     鱼很多,但上钩的不多,或许是自己不太会垂钓吧?或许是在这收获的季节里,秋日的美景已然把我醉倒?自从拉上来了几条小布丁点大的鱼后,我唯一能够做的就是:欣赏这泛着碎碎波光的水面不断荡漾,或者眼羡地看着朋友们不断欢快地挥动鱼杆,拉起或大或小的“希望”。

    实在没什么意思了。记得哲人说过:钓胜于鱼。是的,垂钓的兴趣就在鱼儿咬钩的那一瞬间,和鱼儿你争我夺的较量。但这会,连那漂亮的浮漂都不再快乐摇晃,那还有什么垂钓之趣呢?

    看着旁边朋友不断挥动的鱼杆,听着他爽朗的笑。我不禁有些好奇,仅仅是一尺之隔,相同的池塘,相同的鱼饵,为什么他就能把鱼钓上来,即便不能在每次收钩时钓上一条鱼,也能让鱼儿始终在原地等待。是他的垂钓技术已经炉火纯青?还是这鱼太笨,笨的忘记了四处寻找,笨的始终待在原地,等待这鱼饵的再一次来到?如果是一群鱼,为什么它们会观察不到每次鱼饵的放下和拉起之后,就可能意味着同伴的失去,或对自由的绝望,为什么那笨鱼就始终察觉不到,每一次的咬钩,其实就是一次生命的较量?

    是垂钓的人太聪明?是鱼太懒、太饿,鱼饵太香?还是鱼自己太笨?一切都无从知道。

    但这一切都不由让我想起了自己的那群可气、可恨又可爱的“笨鱼”了。

    我的“笨鱼们”,他们总是那么懒散,那么的无忧无虑,他们总是那么的饿,那么的贪婪。他们总是懵懵懂懂的生活在学校里,对知识、学习、进步不屑一顾;但对理想、对未来、对世界又是那么的一无所知。这不就是一群生活在水中无忧无虑、懒惰贪婪、从不思考、懵懂游动,等待绝望的“笨鱼”吗?

    每一次,那群“笨鱼”明明很饿,明明没有吃饱,明明还有很多“鱼饵”等待他们去寻找,但他们还是停在那里,一直等待,等待明天,等待下一个时刻,等待下一个“鱼饵”的来到,等来等去,等来了春天,等来了秋天,一年过去了。等来等去,等成了“明日黄花”。直到到了最后一个夏天,他们才终于看到:等,原来就是等,时间一秒一秒在等待中悄悄流逝掉,日子一天一天在等待中消亡;就是等,一切的一切都在等待中灰暗、破亡。就是那明日复明日的等待让一切希望最后终成了“镜花水月”似的肥皂泡。

    我的可气、可恨又可爱的“笨鱼们”,他们是那么的聪明,但又是那么的笨,那么的“贪婪”。他们不断的贪求那自认为是大餐,但又少的可怜的“快乐”,他们总是在校园里四处游荡闲逛,他们总认为时间很长,他们总觉得明天很遥远,梦想很高,玩乐的时间太少;他们总是贪图那“咬钩”的瞬间的快感,待到每次被钓上岸,被抽筋、剥皮,最后放到餐桌上时,都还在洋洋自得,感觉自己依然将活的舒畅,都以为自己已经把世界游览了个遍,把世事看了个清清楚楚,明明白白,真真切切,都以为自己明天以后可以一直自由歌唱。但直到最后,仅剩下了“残羹冷炙”后,才恍然明白,聪明的“鱼”原来不是这样活的,聪明的鱼应该生活在大海,应该游历在大洋,应该学习更多知识,做更多更有用的事。然而,亡羊补牢,为时已晚。最后,朦胧中,我们仿彿可以看到,看到那“笨鱼”最后滴下的悔恨的眼泪。

    我的“笨鱼们”,可气、可爱而又可恨的“笨鱼们”,他们也从来不相互鼓励,互相的学习,互相交流、取长补短,他们总是看不起别人,总是觉得自己才是“天下第一”。

    他们总在不断的攀比,不断的炫耀。他们攀比的,不是自己能在知识的海洋中多会游泳,也不是自己解决问题的能力有多高。他们炫耀的也不是自己有多大的本事,不是自己知识掌握了多少。他们攀比的是“我”比你高贵,我比你活的舒畅,比的是,我的父母亲比你的父母亲更会挣钱。他们攀比的,是我今天又吃了多少“饵”,明天还准备吃多少;他们炫耀的,是我的“花纹”有多好看,我能跳多高、跑多快、多会玩、我的拳头多有力量;他们总在攀比和炫耀中被一个又一个的“垂钓者”捕获。即使有些年幼的“笨鱼”能够回归“海洋”,但他们还是不会吸取教训,并通告自己的朋友们,劝阻同伴们要洁身自好。

    而其他的“笨鱼们”,在失去同伴的同时,他们依然不去思考,他们总是在失去一个同伴后幸灾乐祸,并把这种痛苦和教训全然抛诸脑后,继续自己的攀比和炫耀。最后等待他们的,依然是被捕获、被抽筋剥皮、被送上餐桌。

我可气的、可恨的、可爱的、聪明的、笨笨的“鱼们”,你真的知道吗?在你们等待时、在你们攀比时、在你们炫耀时,你早已被“垂钓者”盯上,你们做他们就是他们的下一个美味食料。

我的“笨鱼们”,你们是否真的仔细思考过?鱼到底是怎么死的?

    我可爱的、聪明的、笨笨的学生们:鱼不是老死的,因为它是笨死的,它们是死在自己的愚蠢、“小聪明”上的。它是死在无止境的等待,毫无意义的攀比和炫耀中的

    我可爱的、聪明的、笨笨的孩子们:鱼始终逃脱不了被摆上餐桌的厄运,那是因为它往往会被同样的鱼杆钓上两次。而你可以,因为虽然你是一条笨笨的“笨鱼”,但聪明的,糊涂的你应该知道:“笨鸟先飞早入林”。

    那么,请你学得聪明些!

“人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说,只有一次,因此,人的一生应该这样度过:当一个人在回首往事时,不应为年华虚度而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”

其实“笨鱼”也应该知道,并牢牢记住这句话。

 

 

 

作者:张宏

地址:浙江省兰溪市水亭畲族乡柏园学校

邮编:321107

电话:0579-83879987

电子邮箱:hongzboy@163.com

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017