注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

这个时代的“世说新语”  

2008-04-09 09:23:05|  分类: 趣味文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 2008年04月08日 09:02新华网

城管执法队员小李试着在“百度知道”上查“城管”一词的解释时,被眼前的解释吓得目瞪口呆。“城管发音:cheng guan 释义:①名词:专门欺压租不起商铺、办不起执照商贩以及其他弱势群体的黑社会组织。②形容词:形容残暴、血腥、恐怖。例句:你也太城管了!③动词:等同于打、砸、抢……”据了解,“百度百科”自称是一部由网友共同撰写的百科全书。(4月7日《重庆时报》)

显然,“百度知道”上“城管”一词的解释,又是一个戏虐成分十足的“恶搞”。我们不得不承认,虽然“百度百科”关于“城管”的解释很另类,甚至有点扯淡,但并非无中生有、生编硬造,而是“来源于生活、高于生活”,甚至有着很深的社会生活积淀。

配备PDA终端、防刺背心、头盔、防割手套……近年来,不少大城市都对城管队员进行了“武装”。而因为城管队员的粗暴执法引发的对抗,更是举不胜举。比如某市城管人员砸毁赈灾募捐摊点,并高喊“我就是土匪”;比如北京“小贩刺死城管副队长案”;比如广西来宾市象州县城管队长打死流浪汉;比如湖北天门城管打死拍照男子等等。在这一系列的事件中,有“欺压”,有“残暴、血腥、恐怖”,有“打、砸、抢”。由此来看,“百度百科”对于“城管”的解释,并非完全扯淡。

类似的“世说新语”,“城管”并不是第一个。比如“正龙拍虎”这个被网友造出的新成语。释义:① 意指某人或某集团为利益驱动做假,被揭穿后还抵死不认;② 社会公信力缺失。例句:① 汉芯造假者正龙拍虎,最终咎由自取。② 中石油上市,各媒体正龙拍虎,使新股民站在48元之巅。而事实上,到如今华南虎事件依然没有水落石出。比如,在《物权法》刚刚蹒跚起步的年代,记载了公民对于物权的维护之艰难的“史上最牛钉子户”之“世说新语”。

几年前,阿根廷学者戈韦略和记者奥利韦里编纂的一部名为《危机词典》的小书吸引了阿国广大百姓的眼球。《危机词典》收录的300多个词语,取材于1890年、1930年和1970年间阿根廷发生的数次经济、政治危机中人们普遍使用的“小畜栏”、“敲锅砸盆”、“拦路抗议者”、“倒债”、“排队者”、“比索化”等“灰色”字眼。《危机词典》的作者之一、布宜诺斯艾利斯俚语学会主席戈韦略说,编纂这本词典的目的,就是要让后代记住这些词和它们背后沉重的历史背景,从中汲取教训,不再让苦难重演。

稍微留心收集一下的话,我们其实也可以编纂自己的《危机词典》。像百度百科的“城管”、“正龙拍虎”,像“史上最牛X”等等,都绝对有资格入选该词典。总之,我们理应高度关注这个时代的一些“世说新语”。这些看似无厘头的“世说新语”,可以让我们从语言的平面切入,来反思公共管理的是与非、对与错,并从中汲取教训,不再让错误重演,从而实现所谓的善治。

原题:关注这个时代的一些“世说新语”

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017