注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

思念科尔沁(转自潇洒客博客)  

2008-05-16 15:58:39|  分类: 散文名篇欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         思念科尔沁

我在哲里木盟工作七年,教师培训的任务使我踏遍了当时的五旗二县。如今离开她已经多年了,最使我忘不掉的是科尔沁大草原。

站在大草原上,转身360度,看不见一棵树。天连草,草连天;天像一口大锅扣在头顶上,地像一张绿毯直铺到天边。

草原上有明珠点点,那是水泡子。泡子里有硕大的草鱼漫游。我的同事德力格尔告诉我:“牧民们不吃鱼,说鱼是神。其实不对。在草原上吃鱼,炖鱼的香味会把蛇招来,所以不能吃鱼。”

草原上有白云朵朵,那是放牧的羊群。羊倌儿告诉我:“开圈放羊的时候,要先看看风向。顶风放羊,顺风回家。羊吃饱后不愿顶风回家。”

草原上有一种小鸟,牧民管他叫“钻天儿”,因为他往上飞,可以钻到云彩里。我的同事甘珠儿告诉我:“这种鸟是成双成对的,谁也不能伤害他。如果有一只鸟被伤害了,另一只鸟就飞到云彩里,头朝下急速飞回,一头撞到大地上,为爱情壮烈牺牲。”

草原上的傍晚,牛群会分散围成几个圆圈,头朝外,把小牛犊围在圈里。一旦有狼来,大牛站起来,瞪大牛眼,挺住牛角,将和狼拼一死战。

我和同事乌兰朝鲁曾在草原上路过一个营子,在一户牧民家里吃过饭。两个妇女正在堂屋熬奶子,见我们来了,赶快在炕上放好桌子,摆上奶皮子、黄油、奶豆腐、炒米、用开水冲好“乌络馍”,然后再去干活。热情好客的女主人,让我非常感动。朝鲁说:“有客人来,他们这一年会有好运。”

······

扎鲁特旗的手把肉还是那么香吗?科左中旗金宝屯的肥猪还是全国闻名吗?科右中旗鄂木特河里的流水还是那样清澈吗?库伦旗的沟壑还是那么深、那么多吗?开鲁县的开鲁大曲还是那么甘烈吗?通辽火车站前还有小驴车吗?······

啊,科尔沁!我的第二故乡。我会尽快去探望你的!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017