注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

自信是一粒生命的种子  

2008-08-30 07:44:44|  分类: 心灵底片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自信是一粒生命的种子,深藏在人心里,随时都可能发芽,并开出绚烂夺目的花朵。

自信是一个人心中的灯光,时刻照亮着人生的坐标,辉煌着人生的过程。

自信是坚实的足迹,踏踏实实地踩出人生的大道,回望走过的路,心中依然自信。

自信和力量是成正比的。人生需要进取的力量,也只有具备足够进取力量的人生,才是激昂向上的人生。自信就是这种力量的沃土。面积广大的自信蕴育着厚重茂盛的力量。

伴随自信同时出现的,常常是一些可贵的情感和品质。可以说,对于每个人,这些情感和品质如同自信一样是同等重要的。譬如对生活的热爱、对高尚的渴望、对社会的无私奉献和对真理的无止无休的追求。

自信的人谦虚好学,总是取他人的长处弥补自己的不足,然后与优秀者公开竞跑;自信的人言语不多,喜欢在内心积蓄力量,收拢五指攥紧拳头然后用力出击;自信的人胸怀大志,不畏强手,勇于探索,敢于攀登,具有不屈不挠的取胜信心;自信的人立足现实,迈着坚实的脚步,一步一个脚印,一路一程收获。

自信的反面是自负。自信与自负虽只一字之差,却是两个截然不同的概念。自负是一种虚伪的徒有其表的繁华,自信是一种真实的表里如一的朴素;自负是恃才傲物、目空一切,自信则是“在战略上藐视敌人”的基础上“在战术上重视敌人”。自信磊落、温和而又有长久的韧性,自负冲动、暴戾虽有所坚持但终不能久;自信是对现实和自我能力的正确评估结果,自负却是盲目的,所以,难免在某种程度上存在着自我放大自欺欺人。可以肯定地说,那些贪大求全的人、目光短浅的人、胆小怕事终日戴着面具的乃至只懂溜须拍马阿谀奉承的人都绝对与自信无缘。

自信是云蒸霞蔚下的奇妙景观;

自负是一堆一览无余的平庸石头;

自信是暗香盈袖的花朵,自负是急于表功的稗草。

从某种意义上说,自信是自暴自弃的终点,是自强不息的起点。自信仿佛是人生坐标系上的原点,处境极其微妙,前进抑或后退,就在一念之间。具备自信就是具备了开拓进取的基础和条件,因为有了自信,就有了创造精神和创新意识。十分成功中有五分属于自信。成功是船,自信是帆;成功是高山,自信是登山的小阶;成功是远方的路标,自信是脚下的跋涉。

自信是愚公移山的信念,是精卫填海的毅力,是夸父追日的追求。

自信不是神话,但神话中的愚公、精卫却树起了一杆自信旗帜,飘扬在历史的岁月中,让代代传诵自信的力量。

自信是一缕和煦的春风,是一丝动人的微笑,是一片明朗的天空。

自信让我们变得干练、成熟,自信使我们的脚步变得坚实稳健。

一个不屈不挠的人,自信在心中必坚韧地站立着,站成精神上的钢浇铁铸的脊梁,站成一幅永不凋谢的风景。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017