注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

全日制高中语文教学大纲  

2008-09-10 17:46:34|  分类: 关于语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文学科的基本特点。

语文学科是一门基础学科,对于学生学好其他学科和今后的发展,具有重要的意义;同时,全面提高学生的语文素养,也有利于弘扬中华优秀文化,吸收人类进步文化,提高国民思想道德素质和科学文化素质。

语文教学必须贯彻国家的教育方针,面向现代化、面向世界、面向未来;必须以马克思主义和科学的教育理论为指导,联系现实生活,加强语文实践,注重培养创新精神,积极进行教学改革,努力提高教学质量,为培养社会主义现代化建设人才服务。

一、教学目的

高中语文教学,应在初中的基础上,进一步提高学生的语文素养,使他们具有适应实际需要的现代文阅读能力、写作能力和口语交际能力,具有初步的文学鉴赏能力和阅读浅易文言文的能力;要使学生继续加强积累,培养语感,发展思维,掌握语文学习的基本方法,养成自学语文的习惯,重视培养发现、探究、解决问题的能力,为终身发展打好基础。

在教学过程中,要进一步培养学生热爱祖国语言文字、热爱中华优秀文化的感情,培养社会主义思想道德和爱国主义精神,培养高尚的审美情趣和一定的审美能力;引导学生关心当代文化生活,尊重多样文化,提高文化品位;满足不同学生的学习需求,发展健康个性,形成健全人格。

二、教学内容和要求

(一)阅读

1.能用普通话流畅地朗读。默读注重效率。阅读具有一定的速度(一般现代文的阅读每分钟不少于600字)。

2,发展独立阅读能力,能阅读实用类、文学类、理论类等多种文本;能根据不同的阅读目的或阅读材料,灵活运用精读、略读、浏览等阅读方法;对阅读材料能作出自己的分析判断,学习从不同的角度进行阐发、评价和质疑。

3.能整体把握阅读材料的内容,理清思路,概括要点,理解作者的思想、观点和感情;能根据语境揣摩语句的含义,体会语言表达效果。

4.初步鉴赏文学作品,能感受形象,品味语言,领悟作品的丰富内涵,体会其艺术表现力,有自己的情感体验和思考,受到感染和启迪。

5.诵读古典诗词和浅易文言文,背诵一定数量的名篇。掌握课文中常见的文言实词、文言虚词(见附录一)和文言句式,能理解词句含义,读懂课文,学习用现代观念审视作品的内容和思想倾  向。

6.了解课文涉及的重要作家作品知识,了解中国文学发展简况。

7.能使用多种语文工具书,利用多种媒体,搜集和处理信息。

8.扩大阅读视野,丰富自己的精神世界,关注社会进步和科技发展。课外自读文学名著(10部以上)、科普书刊和其他读物,总量不少于300万字。

(二)写作

9.善于观察生活,对自然、社会和人生有自己的感受和思考。

10.能有意识地考虑写作的目的和对象,负责地表达自己的看法。

11.提倡自由作文,根据个人特长和兴趣写作,力求有个性、有创意地表达。

12.作文要观点明确,内容充实,感情真实健康;思路清晰,能围绕中心选取材料,合理安排结构。

13.能根据表达的需要,展开丰富的联想和想象,恰当运用叙述、说明、描写、议论、抒情等表达方式。

14.能调动自己的语言积累,推敲、锤炼语言,做到规范、简明、连贯、得体。

15.养成多写多改、相互交流的习惯,提倡展示和评 价各自的写作成果。

16.作文一般每学期不少于5次。45分钟能写600字左右的文章。三年中课外练笔不少于3万字。

17.如有条件,可学习使用计算机写作。

(三)口语交际

18. 自信负责地表达,文明得体地交流,善于倾听,敏捷应对。

19.养成说普通话的习惯。表达简洁明了,力求流畅、生动,体现口语特点。

20.能根据不同的交际场合,借助语调、语气和表情、手势,提高口头表达的效果。

21.在讨论中能尊重、理解他人,有自己的主见,并能条理清楚地加以陈述。

22.具有一定的演讲和辩论能力,力求观点鲜明,理由充分,有风度,有说服力和感染力。

(四)综合性学习

23.关注社会生活热点,沟通不同学科领域,运用语文知识和能力进行探究性学习。

24.能自主选择恰当的课题,制订研究计划,运用调查、访问、讨论、查找资料、网上检索等多种方式,进行研讨,形成成果,并展示和交流。

25. 自主组织与语文学科有关的各种社团活动。

(五)课文

26.课文要具有典范性,文质兼美,题材、体裁、风格应丰富多样,体现教学目的,难易适度,适合教学。

27.课文应富有文化内涵和时代气息,注意联系当代社会和科技文化发展,联系学生生活,有利于学生拓宽视野,激发学习兴趣。

28.课文注释和练习应少而精,富有启发性,有利于学生自主学习。课文的组织和编排应灵活多样,应给教学留有选择和拓展的空间。

三、教学中应重视的问题

(一)在语文教学中,教师要善于引导学生提高思想认识、道德修养、文化品位和审美能力。

(二)要重视发展学生的思维能力,尤其是创造性思维能力,重视提高学生的思维品质。

(三)重视语文知识与能力的整合,重视积累、感悟、熏陶和语感的培养,以有利于学生语文素养的整体提高。

(四)要大力倡导自主、合作、探究的学习方式。应重视学生的实践活动,尊重学生的个体差异,引导他们选择适合自己的学习策略。

(五)要重视师生之间的平等对话和心灵沟通。教师要善于激发学生的学习兴趣,创造性地开展多种形式的教学活动,努力形成教学个性。

(六)要密切联系社会生活,加强课内外的沟通,注意开发现实生活中的语文教学资源,在生活中学语文、用语文。

四、教学评价

教学评价是为了考察学和教的情况,改进教学设计,完善教学过程,从而有效地促进学生发展。教学评价不能片面追求甄别和选拔的目标。对学生的评价,不但要重视学习的结果,更要重视学习的过程;要有利于学生发挥创造能力,有利于提高学生的人文素养和科学素养。对教师的评价,要重视教学过程和教学效果,不要以学生的考试分数作为唯一的评价依据。

教学评价须根据教学大纲的要求进行,要符合语文学科的特点,遵循语文教学自身的规律。评价要有利于引导学生重视积累、体验和感悟。要从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观几方面,综合评价学生的语文素养。

语文考试,要着重考察学生理解和运用祖国语文的能力,还要注意检查学生自学语文的能力。考试方式要多样化,避免片面追求客观化;标准化的倾向,要有利于学生独创精神的发挥。要讲究主观性试题命题和阅卷的科学性。不出怪题偏题和繁琐机械的题目,不要求学生死记词语解释。

教学评价,应注意学生自评、互评与教师的评价相结合。对学生应多加激励,尽量从正面加以引导。在评价时要尊重学生的个体差异,促进每个学生的健康发展。评价要重视教学效果的及时反馈,以利于改进教学,提高质量。

五、教学资源

语文教学的资源是极其丰富的。自然风光、文物古迹、风俗民情,国内外的重要事件,学生的家庭生活,以及日常的生活话题等,都可以成为语文教学的资源,学校应根据本地区的实际情况,充分开发,积极利用。

学校应努力创造条件,为高中语文教学配置相应的设备,如工具书、报刊、古今中外文学名著、其他人文读物、科技读物等各类图书,以及教学挂图、录音带、录像带、光盘、网络等。学校还应争取社会各方面的支持,与社区建立稳定的联系,给学生创设语文实践的环境,开展多种形式的语文学习活动。

语文教师应积极开发利用教学资源,掌握和运用现代教育技术,创造性地开展教学活动,努力提高教学质量和效率。

附录一

常见文言词

(一)实词(120个)

爱 安 被 倍 本 鄙 兵 病 察 朝 曾 乘 诚 除 辞 从 殆 当 道 得 度 非 复 负 盖 故 顾 固 归 国 过 何 恨 胡 患 或 疾 及 即 既 假 间 见 解 就 举 绝 堪 克 类 怜 弥 莫 乃 内 期 奇 迁 请 穷 去 劝 却 如 若 善 少 涉 胜 识 使 是 适 书 孰 属 数 率 说 私 素 汤 涕 徒 亡 王 望 恶 微 悉 相 谢 信 兴 行 幸 修 徐 许 阳 要 宜 遗 贻 易 阴 右 再 造 知 致 质 治 诸 贼 族 卒 走 左 坐

(二)虚词(15个)

而 乎 其 且 所 为 焉 也 以 因 于 与 则 者 之

附录二

古诗文背诵篇目

(一)古文(10篇)

1、劝学(节选:从“学不可以已”到“不知学问之大也”) 《荀子》

2、邹忌讽齐王纳谏 《战国策》

3、屈原列传(节选:从“屈平疾王听之不聪也”

到“虽与日月争光可也”)司马迁

4、陈情表 李密

5、滕王阁序(节选:从“时维九月”到“声断衡阳之浦”) 王 勃

6、师说 韩 愈

7、阿房宫赋 杜牧

8、六国论 苏洵

9、游褒禅山记 王安石

10、前赤壁赋苏轼

(二)诗词曲(30首)

氓《诗经》/   离骚(节选:从“帝高阳之苗裔兮”到“来吾导夫先路”)屈 原/

  迢迢牵牛星《古诗十九首》/   短歌行曹操/   归园田居(少无适俗韵)陶 潜/   山居秋暝王 维/   蜀道难李 白/梦游天姥吟留别李 白/   将进酒李 白/   兵车行杜甫/蜀相杜 甫/   客至杜 甫/ 

 登高杜 甫/   登岳阳楼杜 甫/   石头城刘禹锡/    琵琶行白居易/    李凭箜篌引李 贺/   

过华清宫(长安回望绣成堆)杜 牧    /菩萨蛮(小山重叠金明灭)温庭筠/   锦瑟李商隐/

虞美人(春花秋月何时了)李 煜/   雨霖铃(寒蝉凄切)柳 永/   桂枝香(登临送目)王安石/ 

 念奴娇(大江东去)苏 轼/   鹊桥仙(纤云弄巧)秦 观/   声声慢(寻寻觅觅)李清照/ 

 书愤(早岁那知世事艰)陆 游/    永遇乐(千古江山)辛弃疾/   扬州慢(淮左名都)姜 夔/ 

 长亭送别(节选:(正宫)(端正好))王实甫

注:以上篇目推荐给学生背诵,不一定都选作课文。白话诗文背诵篇目由教材编者和任课教师推荐。

附录三

关于课外读物的建议

《教学大纲》要求学生在三年中阅读总量达到300万字以上,阅读材料包括适合高中学生阅读的各类图书和报刊。对此提出如下建议:文化经典著作,如《论语》《孟子》《庄子》等;小说,如罗贯中《三国演义》、曹雪芹《红楼梦》、鲁迅《呐喊》、茅盾《子夜》、巴金《家》、钱锺书《围城》、塞万提斯《堂?吉诃德》、雨果《巴黎圣母院》、巴尔扎克《欧也妮?葛朗台》、狄更斯《匹克威克外传》、列夫?托尔斯泰《复活》、海明威《老人与海》、莫泊桑短篇小说、契诃夫短篇小说、欧?亨利短篇小说等;诗歌散文,如郭沫若《女神》、普希金诗、泰戈尔诗、鲁迅杂文、朱自清散文等;剧本,如曹禺《雷雨》、老舍《茶馆》、莎士比亚《哈姆莱特》等;语言文学理论著作,如吕叔湘《语文常谈》、朱光潜《谈美书简》、艾克曼《歌德谈话录》等;当代文学作品,建议教师从“茅盾文学奖”获奖作品以及近年来发表的各类中外优秀作品中选择推荐;科学与人文的各类读物可由语文教师和各有关学科教师商议推荐。

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018