注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

来到草原(转)  

2008-09-13 16:06:35|  分类: 散文名篇欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             青儿 

曾经很多次向往着能够去草原感受一番碧草蓝天的美好,众多原因使这个愿望被搁浅了许多年,几乎将它淡忘。一个偶然的机会却使我来到了草原,第一感觉就是像置身于美丽的油画中。八月的草原已过雨季,再没有多变的气候,再没有灰色而又湿漉漉的云,天空湛蓝湛蓝,白云是一朵一朵的,草地有深绿和浅绿偶有几处草尖有些发黄,许许多多淡紫色,新黄色和兰色的小野花,如同星星般散落在绿草间微笑淡雅,只有走近才能发现它们的美丽。

       宽广的草原寂静得可以听到自己的呼吸声,仿佛回到童年徜徉在母亲的怀抱,无忧的绿荡涤着心灵的每个角落。太阳慷慨的洒落着它的光芒,我们兴奋的不停的拍照,或奔跑.或展翅.或躺在草地浸着花香仰望蓝天,不经意间还会惊飞藏在草丛间不知明的野鸟,丰腴的身躯和拍打翅膀的声音,擦身而过几乎触手可得,却又恍然飞远,使人魂牵梦绕 ...

       在毡房主人热情招待下,我终于走进了令人羡慕的真正的蒙古包,四周都是用红色木棍网格状围成,顶部也是用红色带蓝色花纹木棍,呈太阳光芒状围成,大红色绘有美丽花纹的蒙古饭桌上,摆放着手把肉.手撕肚。大块的奶豆腐.奶皮子,奶茶奶酒,还有乌日莫拌炒米。浓浓的奶香和肉香,实在是难以抵惑,腼腆与拘束抛的一干二净,竟然大口的吃肉大口的喝酒,接下来就是大声的唱歌,尽情的跳舞...草原的酒,虽然猛烈却甘甜,草原的歌,唱起来是那么激荡人心,我陶醉了,是因为草原人的坦荡与豪放,是因为刹那间人与人的自然沟通,共同感受着人类最原始最淳朴的美。

       这时走进两位小姑娘十八九岁的样子,穿着美丽的蒙古袍,手捧洁白的哈达和斟满酒的银杯,敬献每一位客人,如果你不喝完银杯里的酒,它们就一直恭敬的站着,一直用情的唱着,直到你喝干为止,已经喝了两大杯酒了,面对这银杯,与其说是杯倒不如说是碗更贴切,我有些紧张,急中生智端起酒杯,先跳了一段蒙古族抖肩舞以示谢意,之后看酒抖的差不多了,才壮起胆子一饮而尽,欢呼和赞美声蜂拥而至,快乐包围着我。

       一曲蒙古族长调缓缓的从小姑娘的歌喉里流淌出来,没有音乐的伴奏,远远的就像天边的云朵,忽而又渐渐的近了,像一泫清澈透凉的泉水。蒙古包里静下来,我被这歌声深深的吸引了,那么纯美,似蓝天似雪莲,我无法形容。只觉得刚刚还大汗淋漓,现在每个毛孔眼里都凉爽,醉意已荡然无存,仿佛从遥远天际走来圣洁的天使,净化这里的一切,唯美我们每个人的心灵。我有种想流泪的感觉,是因为不敢相信这种美好的存在,或是因为美好的就会消失的快吧。

       草原一行并非在美丽的夏季,秋天的太阳也是很灼热的,暴晒下的蒙古包里,喝凉水都是热的,我们决定去湖边,可是望见蓝蓝的湖水却怎么也走不到边,这就是草原的辽阔,主人开车拉来一大桶泉水,用大瓢舀给我们喝,真的是好痛快好痛快。我借来那个唱歌小姑娘的蒙古袍,兴趣盎然拍了许多照片,才发现穿蒙古袍 并不是想象中的那么热,因为高领长袖起了遮盖作用,长裙子走起路来还带着风,又防蚊虫的叮咬,裙边不断的踏着那些相互簇拥的美丽野花,有种说不出的美好,如果不来这里真的是一种遗憾.

       期待的愿望就这样实现了,没有太多的兴奋,有的只是珍惜和回味,更没有遗憾错过夏季,因为秋天的草原是宁静.纯美.色彩丰富的,是令人神往的,只要拥有期待,心中的草原永远是美丽的,但愿所有的人都能拥有心中的草原!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017