注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

当死则死 死去活来  

2009-11-15 11:41:17|  分类: 在泰州中学的教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 董旭午(特级教师)

文言文阅读是高考语文试卷的一个重要组成部分,无论高考命题形式如何改革,其基本地位还是牢不可破。《2009年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)说拼命》人规定:2009年江苏省高考语文试卷的试卷中的古代诗文阅读部分为37分,除名句名篇填空题8分外,文言文阅读及古诗词鉴赏仍为29分。我们在这里不想多说什么废话,只想告诉同学们读懂一般文言文也好,鉴赏古典诗词也罢,终归是要以读懂为前提的。要读懂古诗文的前提,也是高考在这个板块拿高分的前提,就是“当死则死,死去活来”。一般来讲,以下几点我们必须做到位:

1、文言词汇的积累必须到位。

按照高考考纲的要求,需积累文言实词120个,文言虚词18个。这里须特别强调,要想高考文言文阅读取得理想的成绩,凭笔者多年的教学经验至少须积累文言词汇(包括文言实词和虚词)500个。那么,要积累这么多文言词汇,我们该怎么做呢?这里教同学们一招:高三备考时我们不妨结合文言课文并利用手头的工具书专门进行文言词会积累。例如“脱”这个文言词,当它作“脱离”“逃脱”解时,我们可以不必在乎,但当它解释为“发出”“轻慢”“脱落”“偶尔”“倘若”等意思时,我们就在工具书上画个标记。总之,凡比较陌生的意思就画个标记,以此类推,力争掌握500个以上文言词汇。需强调的是,一定要积累够数量,一定要由简而难地进行蚕食,一定要力争全都掌握。说句到家的话,文言词汇积累够了,别人不容易掌握的意项都掌握了,我们也就不愁读不懂了陌生文言文篇目了,也就不愁高考在文言文阅读这一板块拿到理想的分数了。

2、文言特殊句式的积累必须到位。

说起文言特殊句式积累,似乎是一件很麻烦的事,高一高二学年段老师就一直要求如何累到位。我们这里要强调的是,不管高一高二积累的如何到位,高三也要再重新梳理一遍,尤其对那些不太容易理解记忆的特殊文言句式要复习到位,理解掌握到位。可以说,一般的判断句、被动句等,我们可以不费什么气力就能掌握,但对一些固定特殊句式我们就必须得花一番气力来加以掌握。例如,“得无……乎”“ 何……之为”“ 奚以……为” “比及……”“孰与、孰若……”等句式,备考时我们都必须结合实例一一弄懂翻译成现代汉语的意思。

3、必要的文化常识的积累必须到位。

古代文化相对于我们而言毕竟是很陌生了,尽管如此,要学好文言文,尤其是高考要在文言文阅读方面考出彩,就必须了解一些必要的古代文化常识,比如古代的科举、官职、礼俗、刑罚、历法、地理、饮食等方面的知识。举个简单的例子,“春江花朝秋月夜”一句中的“花朝”特指“花朝节”,而不是什么“鲜花绽放的早晨”。如果不具备这方面的古代文化常识,就可能闹出乱译古代官名、节日名、刑罚名之类的笑话来。

4、凭借语境猜读的本事必须具备。

扎扎实实地积累固然十分重要,但凭借语境进行猜读同样重要,也就是“活转来”。换句话说,积累好了不能灵活运用还是等于没有积累。例如,“引”这个词的本义是“拉弓”,但文言文词典上还有“延请”、“掉转车头”等意思。如果死记硬背则是很被动的,更是很苦恼的,也是记不长久的;如果结合语境进行猜读,则是很令人感兴趣的。如,“秦王斋戒五日,乃设九宾礼于廷,引赵使者蔺相如”中的“引”字,根据语境就可猜出是“延请”之义;再如,“已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿”中的“引”,根据语境也只能猜成“掉转车头”之义。由记死到灵活猜读,再回到词典中去验证,这样循环反复,对激发我们学好文言文的信心有百利而无一害。

最后,要告诉同学们的是:当一篇陌生的文言文摆在我们面前时,阻碍我们读懂它的主要是文言词汇、文言句式和文化常识,因此我们就必须踏踏实实地过好这三关,而不是没完没了地考啥练啥,更不能靠做尽天下文言文试题来撞大运!我们只有做老实人,办老实事,按文言文学习规律又好又快地备考,才有可能以不变应万变,才有可能在今年高考文言阅读这个板块取得理想的成绩。一句话,当死则死,死得彻底才能活得精彩!

 通讯地址:江苏省泰州中学   邮政编码:225300  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018