注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

把握作品主题的四招  

2009-11-15 11:44:33|  分类: 在泰州中学的教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             董旭午(特级教师)  

高考文学类文本阅读板块的命题材料主要是散文和小说,近三年来,江苏省高考语文试题中这一板块的命题就充分体现了这一特色,如2006年的《一幅烟雨牛鹭图  》(散文,作者:汤世杰)、2007年的《麦 天》(散文,作者:雷抒雁)、2008年的《侯银匠》(小小说,作者:汪曾祺)。概括作品的主题属于文学类文本阅读板块的一个考查点,一般不直接命制试题,而是命制与概括主题相关的间接性试题,如江苏省高考语文试卷2006年的第16题、

2007年的第17题、2008年的第15题。当然,这样讲并不等于说就永远也不会命制直接性试题,说不准以后就会出现直接性的试题,这也正是我们目前备考的一个空白点所在。既然如此,我们总还是有所准备为好,这里就教给同学们把握、概括作品主题的四招。

第一招:整体感知作品思想内容

这里所说的整体感知就是通过阅读先对作品的思想内容有一个整体把握。无论是散文还是小小说,作者总是企图通过自己的作品把自己对社会、生活和人生的感受、认识和情感表达给读者,这就是作品的主题。尽管作者的思想情感有时很隐蔽,但只要我们用心去读,结合作品的内生活去认真思考,还是能够先从整体上对作品的思想内容有所把握的。例如,雷抒雁的散文《麦天》,只要我们认真地读上一两遍,就不难看出:作者所描述的正是改革开放后的农村新气象、麦田里火热的劳动场面和紧张热烈后的平和、闲散的乡村生活。通过作者所描写的这些生活情景,我们也不难品味到作者对农村新气象的喜爱,对朴实、淳厚乡土民风的热爱,对勤劳、淳朴的农民的赞美以及对亲情的、和谐、丰收的喜悦等情感。这就是作品的主题,稍加整理就可以概括出来。需强调一点,整体感知作品思想内容是做好高考现代文阅读题最基础的一环,无论理解、分析、鉴赏还是评价,都必须得在整体感知作品思想内容的基础上进行。

第二招:抓字里行间流露的情感

这一招更适用于写景、叙事和抒情相结合的散文。阅读这类散文,要想快速把握作品的主题,最有效地做法就是抓字里行间流露的情感,在阅读全文之后勾画出文中的抒情和议论性文字。例如,阅读汤世杰的散文《一幅烟雨牛鹭图》,认真阅读一两遍之后,我们不能不被文中的这段文字打动:

我在想着那个农人。在远处躲雨的农人一直没有入画,但我相信他一直在场。眼前的一切都与他有关,他才是那个场景真正的主角。21世纪,风雨中的老牛木犁,暗示的是古老的农耕的伟大。大山下的土地是农人惟一的财富,其实不也是整个人类的唯一财富?那个场景尽管太古老太原始,一无现代文明的气息——没有拖拉机,没有化肥,没有杀虫剂,没有汽油味儿,没有订单农业,没有CEO(首席执行官),没有与污染一起抵达的富裕;有人在渴望它的改变,有人在期待它的延续——一切都在两难之中。我忘情地凝神,仿佛怕它转眼终会消失,就像它所象征的那种生存方式终将消失一样。拍一张照片吧,或者干脆就像我这样,用目光把它留在心中:那是少小离家的游子思念中的家园,在遥远的梦中看上一眼,暗夜醒来,泪水也会悄然洇湿枕角——一片自由自在充满闲趣却供养着我们的田野,怎么都是从简朴的远古出走的现代人的永远的牵挂。http://www.xhyww.com 兴化语文网被打动后就将这段文字勾画出来,尤其是画直线的语句,接着深入思考这样的议论和抒情文字到底表达了作者怎样的思想情感,而后用简明的语言概括出来:本文通过细腻描写烟雨牛鹭图,表达了作者对古老的农耕文明的眷恋,并为其终将要消失而深感困惑、惆怅的思想感情。

第三招:品作品里的情节和细节

这一招更适合于写人叙事类散文和小小说的阅读。写人叙事类散文也好,小小说也罢,都是通过文学形象来表情达意的作品,都是靠形象来说话的,其根本艺术手法就是通过具体的情节和细节来刻画人物,揭示人物性格、命运,表达作者的情感和态度。因此,要想准确把握这类文学作品的思想主题,仔细品味其情节和细节也是很重要的。例如,汪曾祺的小说《侯银匠》,阅读时应仔细品味小说中侯银匠为女儿打金首饰和戒指,女儿改装花轿以及在婆家做当家媳妇等情节,尤其是“老银匠的眼泪就下来了”和“及至无人应声,才一个人笑了:‘老了!糊涂了!’”等细节,更不能忽视。通过仔细品味,我们不难把握作品的主题:小说通过描写侯银匠父女相依为命的勤苦生活,表现了侯银匠的朴实勤劳、精明能干,也表现了女儿出嫁后老银匠深沉的思念和难言的孤独。

四、悟作者刻意为之的技法

大凡一篇成功的文学作品,都会有作者刻意为之的、独特的技法。这些技法的运用无疑就是为了更加深读者的印象,更突出人物的性格、命运以及作者的情感、态度等。如《祝福》采用倒叙,《最后的常春藤叶》采用侧写,《我心归去》采用想象和联想等。再如,《一幅烟雨牛鹭图》开头两段,作者刻意地、细腻地、大段地描写雨中牛鹭图,无疑是想突出古老的农耕文明如何自然、清新、美好,字里行间都蕴含着作者的喜爱、眷恋之情。《麦天》一文中“穿得光洁鲜亮的女子,先前有步行的、骑驴的;如今,有骑自行车、摩托车的;村子通了公路,也有一招手上了公共汽车的”这几句对比,巧妙地表现出农村的新气象,也流露出了作者的喜悦之情。《侯银匠》这篇小说,作者别具匠心,明写女儿侯菊如何心灵手巧、精明能干,实际上是暗写侯银匠如何勤劳、精明、能干。总之,如果我们能在整体感知作品思想内容的基础上进一步感悟作者所刻意为之的一些技法,就不难深入领会作者运用这些技法的目的,也就不难捕捉到作品的主题了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017