注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

《祝福》教学:1.4课时够吗?(原创)  

2009-11-15 11:50:03|  分类: 在泰州中学的教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江苏省泰州中学  董旭午

现行苏教版高中语文教材(必修)共5册,每册安排的课内讲读和自读篇目都不少,给有效课堂教学带来了很大困难。为了更直观地说明问题,请看下面的统计表:

苏教版高中语文(必修)教材课文篇目、有效课时(高一高二学年段)情况统计

有效课时

课内讲读篇目

课内自读篇目

课外读本篇目

备注

1

约27节

15

6

40

课外读本也是必修教材

2

约27节

15

6

32

3

约27节

15

10

45

4

约27节

16

8

33

5

约27节

15

7

42

 

《祝福》这篇小说,被安排在苏教版高中语文第二册“慢慢走,欣赏啊”这个专题单元。该册教材安排课内讲读课文15篇、自读课文6篇,这样一来,每篇讲读课文正好1.4课时(即(27─6)/15)。那么,问题就来了:《祝福》教学,1.4课时够吗?答曰:显然是不够的!

《祝福》出自鲁迅小说集《彷徨》,是鲁迅先生的代表作之一,是中学语文教材的传统经典篇目,是高中学生认识封建礼教、培育同情心、学习和鉴赏小说艺术的典范课文。由于课文的背景和课文内生活离当代中学生较远、较陌生,学生人生阅历、思想深度和文化积淀又不足,教读这篇课文注定是既费时又费心力。事实上,学生了解一下写作背景,初读一遍课文,初步感知一下课文的思想内容,恐怕就得1课时。如果再进行第二次阅读,再进行深入的研读,思考讨论几个问题,如“小说为什么以“祝福”为题?”“小说用倒叙的写法有什么好处?”“到底谁把祥林嫂推向了死亡的深渊?”之类,恐怕又得1课时。如果再赏析一下小说的肖像描写、细节描写、环境烘托和语言对话艺术恐怕还得一节课。可见,全国统编教材安排3课时来教读这篇小说,是有其科学依据的。有人可能会反驳:有必要面面俱到地讲吗?笔者认为,这篇小说的创作背景及其内生活是必须要让学生有较深入的了解和认知的,否则教学就无法进行下去,也毫无意义;“小说为什么以“祝福”为题?”“小说用倒叙的写法有什么好处?”“到底谁把祥林嫂推向了死亡的深渊?”之类的问题也必须要探讨清楚,否则就不能说完成这篇小说的教学任务了;至于烘托艺术倒是可以略而不讲,但小说经典的语言对话艺术、肖像描写艺术似乎还得关注,不能不引导学生认真探讨一番。总之,《祝福》毕竟是大师的经典之作,毕竟是一篇难得的学习语文的经典课文,无论从语文能力培养还是从人文精神的培育等角度来讲,都是很值得我们花费一些时间和精力来认真对待的。就算我们可以把背景查阅活动安排在课下,就算可以少分析、探讨一些艺术方面的问题,至少也得保证两个课时(课下学生有没有时间查阅背景之类暂不提)!只有这样,才有可能保证教学的实效。这也不讲,那也少讲,急急匆匆,闹闹哄哄,学生对文章何以这样而不那样遣词造句,布局谋篇,运招用技稀里糊涂,还谈什么语文教学效果?

人教版全国统编语文教材的教学进度是每学期一本教材,每本6个单元,每个单元4篇课文,共计24篇课文。每个学期算54个有效课时(减去考试和作文教学所用课时后),再减去12课时(自读课文每篇1课时),至少保证每篇讲读课有三课时(42/12)。这样一来,学生的预习、研习、讨论、作业等,教师的讲读、精讲、展开、对比、指导等都会有较充裕的时间来完成,教学的深度、广度、精度、效度都会有实实在在的保证,教学效率也就高。人教版之所以这么安排篇目,规定教学进度无疑是总结了多年来经验教训的结果,是在严格按照语文教学规律办事。

目前,苏教版高中语文教材(必修)第二册中的讲读篇目共15篇:《我与地坛》《最后的长春藤叶》《假如给我三天光明》《鸟啼》《一个人的遭遇》《流浪人,你若到斯巴……》《六国论》《阿房宫赋》《念奴娇?赤壁怀古》《永遇乐?京口北固亭怀古》《落日》《荷塘月色》《听听那冷雨》《祝福》《林黛玉进贾府》。课内自读课文共6篇:《安妮日记》《图片两组》《勃兰特下跪赎罪受到称赞》《金岳霖先生》《亡人逸事》《边城》。暂不谈自读篇目,就说那15篇将读课文,尤其是《我与地坛》《最后的长春藤叶》《假如给我三天光明》《荷塘月色》《听听那冷雨》《祝福》《林黛玉进贾府》《一个人的遭遇》《流浪人,你若到斯巴……》《六国论》《阿房宫赋》等课文,如果要追求教学效果,像《高中语文教学大纲》《高中语文新课程标准》要求的那样去进行教学,哪一篇课文1.4课时能完成教学任务呢?就算可以挤压其他课文教学用时,就算可以把一些环节推到课下,就算可以少讲精讲,就算可以用专题的形式“打包”来讲,总得给学生一定的时间去读读课文吧,总得让学生对课文内容有所了解吧,总得给学生较充分的时间去研读、涵泳、体味、思考、感悟吧。况且学生还有学那么多学科,每科都抓得很紧,根本就没有那么多时间课下作预习和作业;“打包”来讲,不分主次,又难免削弱讲读课文的 “例子”作用。学生研读课文总不比看电影,看看就是了,看完就了事了,没人去追究收获多少、收获了什么、长没长什么本事之类的问题。学生是要通过讲读课文的学习不断培养自己的理解、分析、综合、鉴赏、评价读写表达能力的,是要不断提高自己的语文和人文素养的。课内讲读课是学生学文做人最基础、最重要的环节,是决不可用“快节奏,大信息量”之类的八卦口号敷衍了事的。事实上,这种所谓的新课程、现代化、信息化、快节奏之类“大跃进”式的做法已经祸害非浅了,致使语文课堂教学虚伪化、浅表化,语文教学特色模糊化、虚无化,语文教与学的途径迷失,传统精髓丢失,评价标准丧失。再看看在这套教材背景下的一些教学现象:有人专题“打包”,前后串通,不分主次,吃快餐打快拳,挂一漏万;有人依旧篇篇不落,快马加鞭,疲于奔命;有人讲讲内容,浮光掠影,应付进度;有人干脆不睬课文,直接扎扎实实地做配套练习册,以练代学,以考代学。用一些教师的话讲,篇目那么多,进度那么快(半学期教完一本教材),还要进行效果检测,我们有什么办法呢?

说到这里,我们总得找到个出路呀。那么,出路何在?笔者认为,一是要突出我用教材来教的特色,教出语文来,教出实效来。我们不妨大刀阔斧地砍削目前苏教版高中语文教材中的课内讲读篇目,使其和人教版高中语文教材的讲读篇目相同或稍多一两篇(同时规划好课内自读篇目),突出语文学科特色,精讲到位,指导到位,以少胜多,以精透胜浮泛,让学生学深悟透,真正学到语文,不再搞“大跃进”式的伪教学。二是坚守一个语文教育工作者的良知。不浮躁,不起哄,不搞花样,不弄玄虚,不那么近视,不小家子气,还是那几句老话——讲良心话,做良心事,吃良心饭。我们都应该经常扪心自问:我是不是已堕落成了应试教育的奴婢?我还有没有一个语文教育工作者的良知?我应该为坚守母语教学做些什么?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017