注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

蒋建华校长在江苏代表团审议政府工作报告时发言  

2009-03-09 14:48:25|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月6日上午,江苏代表团在驻地审议政府工作报告,省委书记梁保华主持,中共中央政治局委员、书记处书记、组织部部长李源朝参加了审议并作重要讲话。此次共安排11位代表发言。江苏省泰州中学蒋建华校长作为来自基础教育基层一线的代表作了审议发言。他发言的题目是《崇尚科学、理性、和谐的高品位教育》,主要围绕基础教育的三个热点话题:

话题一、关于制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的思考与期盼。

一是制定《规划纲要》勿忘“四大时代背景”,谨防过于“理想化”。

“四大时代背景”即:国际化背景、信息化背景、独生子女政策背景、中国特色背景,建议应当基于实际、基于时代、基于国情,谨防过于“理想化”的思潮与决策的产生。

二是制定《规划纲要》应着眼“五个有利于”:利于教育优先发展战略得到有效落实;利于教师队伍建设;利于遵循教育教学规律,减轻中小学师生负担;利于创新人才培养机制与科学评价机制形成;利于教育质量提升及学生综合素质与创新能力培养。

三是希望《规划纲要》的出台,尽快实现“六个根本好转”:

重智轻德、道德与养成教育缺失状况得到根本好转;

教育内部有令不行、有禁不止的状况得到根本好转;

中小学师生负担过重,应试教育盛行的状况得到根本好转;

中小学教师队伍整体素质不高、待遇偏低的状况得到根本好转;

教育经费紧张、教育资源配置不公平、人民群众不满意度较高的状况得到根本好转;

教育评价导向不合理、以升学率论功行赏的状况得到根本好转。

 话题二、关注中小学师生生存状态,以深入开展“十大主题教育”大力推进素质教育

一要突破制约“瓶颈”。教育部分怪现象的产生,表面上责任在学校,其实,主要制约“瓶颈”实质在政府和教育行政部门。

二是提倡以深入开展“十大主题教育”大力推进素质教育。“十大主题教育”是:道德与法规教育、责任与奉献教育、文明与习惯教育、感恩与俭朴教育、劳动与技能教育、生态与环境教育、心理与健康教育、生命与安全教育、审美与赏识教育、实践与创新教育。

三是让“教育家办学”真正落到实处,以更利于按教育教学规律办教育。

 

话题三、推进中小学“小班化”进程,促进师范生就业与基础教育质量提升。

推进中小学“小班化”进程,既有利于促进师范生就业,又利于基础教育质量提升,同时利于减轻教师负担。可谓一举多得。

建议为师范生就业拓展空间,提高就业增长点。比如,为中小学超大班级“消肿”,推进中小学“小班化”进程、实施教师职业岗前培训和在职培训。从小学一年级到高三,以每班减少5人为例,则全省就可新增数万个岗位。可见,全国增加的教师岗位数是多么可观!

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017