注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

教学生站起来做整个的人(原创)  

2009-05-16 08:50:28|  分类: 关于语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               ——对陶行知教育思想的思考与实践点滴

                                                              江苏省泰州中学   董旭午

 教学生如何学习、如何会学习、如何毅力持久学习等,这些都不是教育的终极目的,只是达到目的的手段。教育的终极目的应该是育人,育有智慧、有实践能力、有高尚情操、有思想境界、有独立人格的整个的人。学习陶行知教育思想,我最深刻的体会就是这些,印象最深的几个关键词就是——生活、实践、独立、整个的人。从教已近22个春秋,近十几年来,我一直坚持学习陶行知、叶圣陶等老一辈教育家先进的教育理念,一直在高考升学的压力下,在应试教育和素质教育的夹缝中坚难地吮吸着、思考着、探索着、实践着,教绿色语文,走生活化之路。经过自己不屑的努力,也确实取得了学生欢迎、家长放心、社会满意的好效果,也被罩上了特级教师、省突贡专家、全国模范教师的光环。现在想来,觉得很有必要结合自己的十几年来的思考和实践,谈几点体会和认识。

一、让学生“做”起来

这里,我们不妨先从语文学科最基础的教学环节说起。谁都清楚,语文学科确有一些有用的“死东西”,如现代词汇和古代词汇的积累等。说得具体一点,积累现代词汇就好比积累砖瓦,没有砖瓦的积累,再美妙的建筑设计都只能是一张白纸;没有文言词汇的积累,也就不能很好地读懂文言文,还谈什么文言文阅读能力!再句到家的话,没有丰厚的现代词汇的积累,翻译文言文恐怕也很难做到位。可见词语教学仍是高中语文教学的一个重要基础环节。那么,面对这些“死东西”,面对有较强自主能力的高中学生,我们做教师的,是讲尽天下词似的地死灌呢,还是让学生自己做起来、弄明白、学扎实呢?这可是个能否真正发扬民主、信任学生、尊重学生、发展学生的大问题。教学生掌握、积累词汇,看起来事情不大,但却是教师培育学生独立思考、独力做事、站着做人等品格的重要育人环节。落实陶行知先生实践育人的教育思想,对高中语文教学而言,科学地指导学生自觉、自力地查阅工具书或学习资料来掌握、积累词汇并养成良好习惯应是个非常重要的途径。笔者的做法是:备课时先把现代文的生词(包括成语)简选出来,课前让学生自主、独力地注音释义,课后再将一个单元的这些词语打印出来,留出注音释义的空当,发给学生趁热巩固,做实做好。教文言文时,则每篇简选出十数个文言实词和虚词,课前演示给学生看,要求学生课前预习时留意这些文言词汇,并结合课文语境先猜读其意义和用法,以备课上有针对性地听讲;课后,要求学生利用专门的笔记本整理这些词汇在课文中的意义和用法,并查阅《中学生文言文词典》之类的工具书,将这些词的其他重要意项也一并整补出来,如,“引”这个文言词在《廉颇蔺相如列传》中有“拉”“延请”“掉转车头”等意思,再查阅工具书,将“引”字的其他重要意项如“延长”“率领”“检举”“引决”“引退”“推荐”等整补出来,之后再多次反复自检、巩固。在我的生活化教学体系中,学生就是这样在我的指导下由不自觉到自觉地渐渐养成良好习惯的,直至形成一种集体无意识,干脆把积累、掌握词汇当日子来过,见到不甚清楚的词汇就去查阅工具书或资料,而不是不了了之或只等老师来解释。当然,养成这样的好习惯还不是终极目的,终极目的是通过这样的教学实践培育自主独立的品格,教学生站起来做人,而不是事事都依赖、等靠或不作为!此外,像默写名篇名句、翻译文言文等教学环节,我也是给学生留足独力操作和反复自检、巩固的时间,指导、要求、激励学生做实做好,如,将要求默写的课文(或文段)打成电子文稿,空出重点语句,让学生反复默写并自我评改、诊断,而后再交给老师批阅,始终突出学生自读、自悟、自默、自评、自检、自察。

二、让学生“活”起来

提起让学生“活”起来,还真得先简要介绍一下我的语文教学生活化体系。在这个体系中,所谓“生活”,特指作者生活、作品内生活、课文成文所依据的生活情理、教师生活阅历积淀和学生生活阅历等。所谓作者生活,一般指写作背景、作者思想性格、作者创作主张、作者理想追求等。所谓作品内生活,一般指文本的语境、情节、内容、意境等。所谓“生活化”,其特定内涵包括课堂教读、课外历练两个层面:课堂教读层面要求教师充分调动自己的生活阅历,依情据理引导学生结合他们自己的生活阅历走进作者的生活和作品内的生活,进而从作品、作者、读者、现实等维度更深刻地体验、感悟作者为什么这样儿不那样遣词造句、布局篇、运招用技的理由。课外历练层面要求学生在教师的导引下由不自觉到自觉地学会用眼看“语文”,用口说“语文”、用耳听“语文”、用心感悟“语文”、用手历练“语文”,学会把读写、听说、积累等语文学习和探究行为生活化,当日子来过,真正养成良好习惯,并在生活化的过程中陶冶情操,培育思想,提升境界,健全人格,成为充满活力的、大写的“语文”人。

这里,我先结合课堂教读层面的几个案例来谈谈如何让学生“活”起来。先举个文言文教学的案例:《扁鹊见蔡桓公》有一句话:“居十日,扁鹊望桓侯而还走。”《荆轲刺秦王》也有一句话:“荆轲逐秦王,秦王还柱而走。”两个句子中的“还”字都是通假字,前者通“旋”,后者通“环”。死教的老师只知道告诉学生这是通假字,什么通什么,并要求学生一一记住。通假字那么多,这样做无疑既增加了学生死记硬背的负担,又不利于学生乐学好学、增长智慧。我是这样教学生的:先启发学生走进课文的内生活(语境),根据具体语境猜这两个字该如何解释:前者,扁鹊已不想(或害怕)再见到蔡桓公了,见到他就想躲开(因他已病入骨髓),所以,远远看见蔡桓公迎面过来,就赶紧旋转一只脚跟,朝其他方向躲开,所以“还”通“旋”;后者荆轲手持匕首紧追秦王,秦王绕着宫殿的大柱子逃命,所以“还”在这里又通“环”了,即“环绕”之意。文言文教学中,类似的案例不少,这里就不再赘举了。我要强调的是,我的教法大大地激发了学生学习文言文的热情和兴趣,也极大地鼓舞了学生学好文言文的信心,同时还促进了学生不唯书、不唯上的独立人格的发育。

再举个现代文教学的案例:分析小说人物形象是小说教学的难点和重点,一般的教法是引导学生找出小说中的语言描写、动作描写、肖像描写、心理描写、环境描写等,而后根据这些描写来分析人物形象。我的教法是:先和学生聊天,问学生:要了解一个人一般要从那些方面来了解?学生有的说,要看他怎么说的、怎么做的;有的说,要走进他的内心世界;还有的说,也要看外在相貌、气质等。我进一步启发学生,这些讲得都是这个人的自身,要了解一个人还应该看什么?学生说,还要看别人怎么评价这个人。我继续启发学生,有的人晴天就高兴阴天就郁闷,这说明这个人的性格怎样?学生说,说明这个人多愁善感,是个性情中人。接下来,我才切入正题,启发学生思考小说家是如何依据生活中的这些情理来进行文学创作、刻画人物形象的,真正充分调动学生的生活体验、从根儿上领悟到分析小说人物形象要抓住语言描写、动作描写、肖像描写、心理描写、环境描写、侧面描写的道理,并刻骨铭心地加以掌握。总之,我总是想方设法地启发学生走进作者生活、作品内生活,充分调动他们的生活体验深刻领悟文章何以这样而不那样遣词造句、布局谋篇、运招用技所依据的生活情理,让学生真正回归生活,用生命去体验、感悟、领会说话、写文章的门道,真正解放头脑,运用生活的智慧活学语文,学好语文。

三、让学生站起来

我认为,语文教学生活化的理念,就是紧扣陶行知先生的生活、实践、自主和解放学生等如人理念在文章,就是让学学生站起来自主体验、感悟、领会,积累、提升、成长,而不是让学生被动地、趴着或跪着接受师者之传授、灌输。正如前文所述,语文教学生活化很好地恢复了学生的主体地位,实现了学习过程的自主化和生活化。学生在教师的指导、点拨下,用自己生活积累、生命体验去感悟语文,领会并掌握文章何以这样而不那样遣词造句、布局谋篇、运招用技的门道,用热忱和自觉去积累词汇和语言,去认真地做好自己能做的事,养成独立做事、自检自察、踏实做人的良好习惯。再有,教学实践中,我还一直坚持让学生作口头作文,作文摘(每周摘美句、美段或美文800字左右,两周检查、评阅一次),写周记(每周写800字左右,两周检查、评阅一次)。开始时学生不是很适应,我就结合教学内容指导学生作口头作文、写周记、做文摘。如《假如屈原不选择死》《假如玛蒂尔德不还项链》《假如项链没有丢》《假如贝尔曼没有死》《<祝福>采用倒叙有什么好处?》等,我就要求学生或写成周记或写成口头作文的稿子,一来二去,学生也就学会写读书随笔和生活随笔了,也就越来越视野宽阔,越来越爱说爱写了,越来越成熟,越来越有思想品位了。再如,教《我与地坛》《我的空中楼阁》《我心归去》等课文时,我就指导学生先画出文中精彩的语句,而后摘抄到文摘本上。长期坚持这样做,不仅仅有利于提高学生的写作水平,巩固、深化和升华课内所学,更使我的教学达到这样的一种境界:学生自觉地、渐进地学会到生活中用眼看“语文”,用口说的“语文”、用耳听“语文”、用心感悟“语文”、用手历练“语文”,学会把读写、听说、积累等语文学习和探究行为生活化、自主化,当日子来过,真正养成良好习惯,并在生活化的过程中养成习惯,陶冶情操,培育思想,提升境界,健全人格,成为充满活力的、大写的“语文”人,成为人格站立的整个的人!

结束语:

实话实说,在新课程改革背景下,高中语文教育(其他学科教育恐怕也不例外)的形象的确很滑稽,很尴尬甚至很荒诞的:天下乌鸦一般黑——素质教育喊的轰轰烈烈,应试教育做得扎扎实实,文章发了一堆又一堆,只开理想主义之花,不结素质教育之果。对此,大家早已熟视无睹,见怪不怪,形成了集体无意识,甚至还总津津乐道于上多少重点、多少名牌!更有甚者,早已把应试训练做成了商业利益链,在利益的驱动下无所不为!在这样的大背景下,广大公众语文教师又有几人敢不随波逐流,敢不对学生的高考升学“负责”。于是乎教师教得越来越死,几欲讲尽天下词语,解尽天下怪题,抱着学生跳过高考的龙门;学生也就成了时刻等着灌输的呆鸭,死听死记死学,生吞硬咽,死学苦练,完全失去了学习的乐趣、自觉和主动,备受摧残而又效率低下!在这样背景下,面对这样残酷而又艰难的现实,作为一名语文教育工作者,我真的常常从心底生出悲凉甚至悲哀!尽管如此,我还是要大声呼吁:自尊自爱吧!做一个有良知的语文教育工作者吧!面对新课程的召唤,面对时代赋予我们的神圣使命,面对无辜学生的美好未来,我们别无选择,只能不断地从陶行知、叶圣陶等老一辈教育家那里汲取纯正的营养,回归教育的本质,全身心地投入到新课程改革中去,用良知和信念培育站起来的整个的人!

参考文献:

1、《陶行知文集》,2001年9月2版。

2、《高中语文新课程标准》

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017