注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

不要人夸颜色鲜,只留真爱满杏坛 (原创)  

2009-05-16 08:52:34|  分类: 心灵底片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   董旭午

我,本名绪武,是按家族“绪字辈”的规定命名的。1984年7月报考大学时,我在志愿表内填了清一色的“师范院校”,而且改名“旭午”,取 “闻鸡起舞”之意。改名喻志,立志做一名能受学生欢迎的语文教师。1988年7月,我大学毕业了,当上了高中语文教师!20年里,我先由徐州师院到内蒙古霍林郭勒市,再由内蒙古霍林郭勒市到四川省资阳市,而今又由四川省资阳市到江苏泰州省中学,东西南北地画了个不太规则的圆,经历过坎坷曲折,也品尝过苦辣酸涩,但我当初的最大心志始终没有变,在收获了特级教师、省级突贡专家、全国模范教师等荣誉的同时,收获了学生的喜爱、家长的放心和社会的美誉,也收获了我语文教育教学工作的三个关键词:快乐、幸福和真爱!

先说说快乐。人道是:每天的阳光都是新的。我要说:每天我的笑脸应比阳光还灿烂。虽然我已年届四十又六,近年来,无论是已毕业的还是没毕业的,都喜欢用网络语言戏称我为“可爱的东东”——手机里,“亲爱的董董,我暴想暴想你哦”之类来自远方学子的问候经常显现;课堂上,“董董,你好好可爱呀”之类的情不自禁也常常会在学生的笑声里爆出。我把这样的戏称看成是一种快乐的享受,因为我没理由装得更像一个教师,更不能拒绝孩子们那带有时代色彩的亲近!每堂课,我都满面春风地走进教室,满怀童趣地讲我心爱的语文,满心欢喜地与我的宝贝学生交流。学生问:“老师,您是不是天天都有喜事呀?”我答曰:“一看到你们,我的心里就有股子道不尽的喜兴!”人都说“学海无涯苦作舟”;我要说,学习者要阳光在心,快乐开路,学得快乐,做得快乐,在快乐中健康成长!快乐和学习绝不是死对头,快乐地学,有兴趣地学,以苦为乐地学终比痛苦不堪、毫无兴趣、死气掰咧地学要好得多呀!为此,我要求自己做到“三常”:一是微笑常开在脸上,二是幽默常挂在嘴上,三是童趣常留在心上。微笑真心诚意,谈吐诙谐风趣,讲课深入浅出,诵读充满激情,交流平易友善,合作愉快和谐,一直是我不懈的追求!我快乐,我的学生更快乐,我的课堂也就充满了生活的智慧和快乐的阳光!

再说说幸福。一个人早年树什么样的理想终就实现了什么理想是幸福的,我确是这样的人;一个人喜爱什么工作终就做了什么工作是幸福的,我确是这样的人;一个教师收获学生的喜爱、家长的放心和社会的满意是幸福的,我感觉自己就是这样的教师!为学生真心付出是幸福,收获学生的真心喜爱是幸福,守住自己的精神家园是幸福。幸福就是一种心情、一种心气、一种境界,只要我永存这种心情、这种心气、这种境界,我就会永远幸福!不仅生活在这世上我是幸福的,就是将来离开了这个世界我也是幸福的,因为有那么多的学生在心灵深处铭刻了我的名字!

最后说说真爱。

教育工作的灵魂是真爱,语文教育工作的灵魂是真爱!为了这份真爱,我就该不计个人荣辱和名利,几十年如一日地甘于寂寞,辛勤钻研,倾心付出;我就该只求学生认可,家长满意,社会放心,良心无愧;我就该千方百计地把打开语文世界大门的金钥匙教给学生;我就该真心实意地爱学生、用心灵去呵护学生的人格和尊严,用自己的爱心去塑造学生的爱心;我就该为孩子的未来、民族的未来和人类的未来播撒全部的智慧和爱心。我决不许自己穷得只剩下“讲题”,也决不许我的学生穷得只剩下“做题”!

世界上有许许多多的纪念碑,唯独没有教师的纪念碑,因为师魂是不死的,师之爱心是永不泯灭的,师之良知是万古流芳的!我深信:我的爱心不是孤独的,我的真心付出更不会只收获孤寂和荒原,我的爱心是火种,她会点燃每一位学生的爱心,而无数学生的爱心则会温暖整个世界!我的语文人生:不要人夸颜色鲜,只留真爱满杏坛!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017