注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

我的故乡与经典民歌《敖包相会》   

2009-07-24 09:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      “十五的月亮升上天空哟,为什么旁边没有云彩……”这首在国内外传唱了半个多世纪的电影歌曲 是如何诞生的呢?敖包的含义又是什么?这其中又有什么风俗和故事?
       1951年,年仅21岁的蒙古族作家玛拉沁夫在通辽市参加群众工作队。在科左中旗做群众工作期间, 当地现了一位名叫塔拉木的农村妇女。当时塔拉木在家“坐月子”,一个持枪的逃犯来到了她面前 向她讨口饭吃。塔拉木见状,并没有惊慌,而是采用斗智斗勇的方法与逃犯展开斗争,经过几番周旋,最后终于抓住了逃犯。受这位英雄妇女的启示,玛拉沁夫以塔拉木为原型,写出了短篇小说《 科尔沁草原的人们》,歌颂新中国成立后涌现的新人物和新时代的精神,发表在《人民日报》上, 并配发了评论,一时轰动了全国。1952年1月,《人民文学》全文发表了这篇短篇小说。同年,又将 这篇小说改编成电影《草原上的人们》,在长春电影制片厂开拍。 “敖包相会”是影片中男女主人公战胜敌人后相会的一个情节,也是插曲《敖包相会》男女对唱的 镜头。玛拉沁夫将《敖包相会》的歌词写好后,交给了另一位编剧海默润色,两人几经磋商后,又 拿给影片作曲——著名的达斡尔族作曲家通福。通福建议采用男等女的形式,分开唱。之后,通福 又在原东蒙民歌《韩秀英》的基础上进行加工,一首抒情优美的《敖包相会》曲谱就这样问世了。 1953年,电影《草原上的人们》在全国上映,《敖包相会》也随之飘向了祖国的五湖四海。

       如今, 半个多世纪过去了,很多人已记不得影片的拍摄经过,但对影片插曲《敖包相会》优美的旋律和影 片中的敖包山却念念不忘。 人们在内蒙古草原上,经常可以看到一些山顶或丘陵上有一处处用石块垒起的形似烽火的石堆, 有的大石堆周围还围有一些小石堆,这就是蒙古族的敖包。敖包是蒙古语的音译,汉语的意思为“ 石堆”。敖包是牧民心目中神的象征,也是牧人行路的标志。人们外出远行,路经敖包时,都要下 马参拜,祈祷平安,并往敖包上添几块石头或几捧土后才上马行路。
       如果没有《敖包相会》这首内蒙古草原经典歌曲,敖包无论如何也不会与爱情沾上边,因为蒙古人 到敖包相会主要是“祭敖包”。如今,传唱了半个多世纪的情歌《敖包相会》,使蒙古族“祭敖包 ”民俗顺利入选中国首批非物质文化遗产推荐项目名单。 如今,每当夏季的傍晚,一些年轻的情侣也常去那里,双双坐在敖包附近,相互敞开心扉,倾诉着 情和爱,让敖包为其作证,保佑有情人成为眷属。
         演唱:张振富 耿莲凤
      (男)十五的月亮升上了天空哪,为什么旁边没有云彩?我等待着美丽的姑娘呀,你为什么还
不到来哟嗬咿?
      (女)如果没有天上的雨水呀,海棠花儿不会自己开;只要哥哥你耐心地等待哟,你心上的人
儿就会跑过来哟嗬咿。只要哥哥你耐心地等待哟,
      (合)你(我)心上的人儿就会跑过来哟嗬咿。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017