注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

央企高管酒后真言爆中石化“天价吊灯”背后猫腻(转)  

2009-07-28 09:11:29|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              作者:朱继

 中石化“千万元吊灯”事件是近期网上焦点之一,并且在很短时间内在社会上快速广泛流传。尽管中石化出面澄清吊灯造价为156.16万元,也并没有取得公众的谅解,究竟是1200万元还是156万元已经不再重要,“天价吊灯”暴露出的央企豪奢消费以及其背后的巨额回扣黑洞更令人担忧。而近日我的一位央企高管朋友酒后吐真言,爆出中石化“天价吊灯”背后猫腻,更是值得我们警醒!

央企高管酒后真言爆中石化“天价吊灯”背后猫腻(转) - xvwudong - 永不褪色的青春 央企高管酒后真言爆中石化“天价吊灯”背后猫腻(转) - xvwudong - 永不褪色的青春

央企高管酒后真言爆中石化“天价吊灯”背后猫腻(转) - xvwudong - 永不褪色的青春 zz69502.jpg (33.84 KB)

2009-7-27 14:35

    日前,和一位一位央企高管朋友相聚,席间谈起中石化“千万元吊灯”事件。这位朋友酒后吐真言:“这很正常,很多央企都是这样的,因为这里面有很多巨大的灰色利益!”随后,他讲了某国际机场照明用灯招标的事情,明明国产的单价一两千元甚至五六百元的照明用灯质量已经很好了,但是机场就是不用国货,而是采购了单价高达好几万元国外进口产品。为什么要这样呢?“一千元的就是你把80%的钱拿出来给回扣,也才有800元。20000元的即使只拿出来50%的钱拿出来给回扣,也有10000元。何况实际回扣比50%要高不少,有的甚至高达80%!”

    听了朋友的酒后真言,我们在场的不少人都恍然大悟,不少人表示愤慨“156万50%的回扣是将近80万,高达80%的回扣则是120多万,这种蛀虫实在是太贪心了,应该砍头!”这句话引起大家的共鸣,毕竟“天价吊灯”的消费者是大型国企,是具有垄断地位的央企。因此,当豪奢的消费与所谓的“巨亏”并肩而行的时候,公众自然就有“愤怒”的理由了。尤其是天价吊灯的出现,也正是在成品油价节节攀升,而石油企业“大呼亏损”,要国家巨额补贴的时候,自然更让人气愤。中石化既然如此“不差钱”,为什么不能让利于民呢?显然,中石化出来解释吊灯问题的“有关人士”没搞清楚大家为什么揪着这事儿不放,相应的解释就也有些“跑偏”,回避了问题的实质!  

    我们注意到,对于“天价吊灯”反映出的奢华装修问题,中石化的回应竟然“振振有词”:“吊灯的采购安装经过了严格的招投标程序和严密的监管过程”。我们相信这句话是真的,但这样问题就更严重了!我们不能不质疑,一个豪奢的吊灯一路绿灯、吊到中石化的大楼里,这样的“程序”有多严格、“监管”有多严密,为何竟然一路畅通无阻?严格的招投标程序和严密的监管过程为何形同虚设,这样的招投、监管的意义在哪里?招投、监管为什么会沦落为商业贿赂的保护伞?这无疑非常值得我们反思!   

    正如国资委负责人说:“国企搞了半天,它是国家的,也是人民的。”因此,国企奢华装修、挥霍浪费与否,显然不是企业内部的事、与他人无关了。而在豪奢消费的旗帜下行商业贿赂之实,更令人担忧和愤慨!因此,有关主管部门应该以这次中石化“天价吊灯”时间为契机,坚决叫停央企乃至所有国企的豪奢消费,并严查豪奢消费背后的商业贿赂,揪出一批腐败官员并严惩以平民愤,维护社会的公平和正义!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017