注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

叫我没法不感动(原创)  

2009-08-12 08:33:08|  分类: 心灵底片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        真的,说了你可能都有点不信,上个世纪1991年高中毕业的我的学生,如今大都三十七八岁啦,都是十来岁孩子的父母啦。有趣的是,他们平时偶尔小聚的时候,还会给我打来电话,一个个和我说话,不论男女都让我猜他们是哪个哪个,搞得我心里喜滋滋的但又有些恐惧,生怕一时猜不对让学生失望。有一次,我把一个学生猜错了,他在电话那边叹了口气,我的心却像重重地压了块大石头,好像欠了那个学生一笔换不清的债。

        这不,前几天,我与一位女学生聊天。嘿,她觉得不过瘾,硬是要语音聊天,还拉上四五个女同学与我群聊,要知道当时已经晚上十点来钟啦!嘿,这个热闹啊,视频、语音、文字全来了,只搞得我手忙脚乱,人仰马翻,口干舌燥,但心里那个舒坦啊,简直像吃了一百个人参果,甭提啦,一宿竟做美梦来着!她们在网上给我送美图,送鲜花,送贺卡,简直就是一群孩子,跟当年那帮叽叽喳喳、蹦蹦跳跳的小丫头没什么两样啊!第二天一大早,又来了一个,愣说昨晚上没聊够,又和我温温馨馨、情谊绵绵地聊了有一个小时。期间,还发来几张靓照,孩子似的问我漂不漂亮,是不是都看呆啦。要说明一下,这些女孩子(请允许我还想当年一样称呼她们)都三十七八啦,都是十来岁孩子的母亲啦!这样的童心,这样的纯真,这样的师生情谊,20多年了,依然如故,而且还多了几分成熟与温馨!

       再说说上世纪1996年毕业的,有十几个人在北京,天天念着让我去一次。2005年暑假,我由四川回东北老家,这回终于逮着机会啦,愣是请假陪我在北京玩了两天。师生近十年才见面,这个亲啊,这个说不完道不尽啊,这个喝酒啊,这个照相啊,只把我搞的晕晕乎乎,服服帖帖,胡言乱语。这还不算,还命令霍林河老巢的同学做好“接驾”准备,而且要求我先不能回老家(我父母的居住地),直奔老巢——霍林河!嘿,通辽一下火车,就被91年高中毕业的学生抢走了,当天晚上就灌了一通蒙古王酒,只喝得天翻地覆,喷泉肆射,波浪滔滔!第二天晚上7点该到草原煤都——霍林河,结果火车遇洪水阻隔,整整晚点1小时20分,都晚上8点半了才到地方。哎哟,一下火车,学生们还等在火车站。7月下旬的霍林河,晚上已经很凉啦,我看到他们——我的学生,眼泪禁不住扑簌簌地往下掉!当晚,都不能去我的连襟家,直接去饭店重演昨天的故事!

        在四川11年,我完整地从高一到高三教了三届学生,两届在资阳中学,一届在资阳市实验外国语学校,这就9年光景了。2001年我被留在高三,2004年,我由于调到实外校,又把一届刚读完高一的学生丢在了资阳中学。这样,11年的光景就过去了。这些学生,我们一直保持用同学录联系。我一直关注着他们的成长。现在,我又学会了用QQ,联系就更为方便了。我的这些学生,最大的那一届正在忙于成家立业养小孩,中间的那一届正刚刚找到较理想的工作,最后的那一届,去年刚跨入大学校门。2001年高三毕业和2004年高中入学的那两拨学生,前者正忙于谈婚论嫁,后者2011年大学毕业。由于教的时间短,联系的少了些。但还是有动人的故事的,2004年高中入学的那届学生,2007念高中毕业时还没有忘记约我参加他们升大学前的聚会,有的同学到现在还会给我在节日里发来祝福的信息。说实话,我没有履行我的诺言把他们带到高三,我给那么多学生留下了痛苦的泪水和终生的遗憾,我是有愧的。至于2001年高中毕业的那届学生,联系就更多了,以前是同学录、博客,现在变QQ了。他们天南地北地向我发来祝福,和我倾情聊天,还邀请我到他们工作的城市去玩,那么真诚,那么令人感动。

        2000年高中毕业的学生也有着让我难以忘怀的感动,2004年7月大学一毕业,3班的同学在成都聚会,也没忘邀班主任请罗莉英和凌代福、熊成玉和我等几位老师参加,那殷殷之情,那欢情笑语,那依依不舍,至今历历在目。更难忘的是,3、8班的同学一上大学就建立了同学录,至今香火不断,问候不绝。记得2000年成都同学会之后,同学们把照片都发在了同学录上。当时我还几乎是个电脑盲,不知道怎么才能上去,还是一个学生用电话教会我注册的呢。从此,我会经常看到远方学子对我的问候和祝福,过生日的时候还会看到同学们的生日祝福。我多少次被感动地落泪,多少次暗中给自己以勉励——这辈子当老师很值,一定要不辜负学生尊敬和真爱!还有一件事,那是这届学生刚高中毕业后不久,高2000级3班的王浩、钟阳等几个同学来到我家,给我送来一件特殊的礼物——一个毕业几年相册。上面精致地贴了一些毕业留念照,还一一作了文字说明。现在,这件东西又随我来到了江苏。睹物思人、思事,恍然如昨,笑容如在眼前,祝福犹在耳畔,不仅潸然泪下。现在,我的这届学生已经高中毕业10年了,每每聊起天来,他们都对我表达他们的思念,都希望师生能再相聚,都说我教会了他们怎么做人,教给了他们真正的语文能力。我很惭愧,我只是尽了一点做教师的责任,只是想尽可能地在应试教育的背景下教点本色语文,而我却获得了这么多的来自学生的过誉和回报。我当继续努力!

         再说2008念高中毕业的这届学生,虽然年龄最小,却是最“胆大妄为”的,他们根本不叫我董老师了,干脆叫“董董”,什么可恨的“董董”,什么该死的“董董”,什么要命的“董董”,什么搞笑的“董董”,什么可爱的“董董”,等等。现在,天各一方了,又变成了的暴想暴想的“董董”,心中永远的“董董”,“董董”你还那么胖吗,“董董”你还那么怕热吗,“董董”你要多穿件衣服哦,等等。我知道,时代在前进,学生问候和祝福的语言形式有了变化,但师生那至深至真的情谊没有变啊!这不,前几天徐一充同学还打来电话,喜滋滋地告诉我2009年补习的几个同学都考上了更理想的大学,说要回去搞个聚会,热烈祝贺一下。你说搞笑不,硬是要求我届时电话里喝酒,飞吻!

         啊,我至亲至爱的学生啊,关于你们的故事我讲也讲不完啊,关于我们师生间的真挚深情道也道不尽啊。一句话,想起你们啊,我不能不感动,我不能不骄傲,不能不自视为世界上最富有的人!好了,今天就写到这儿啦。外面阴雨绵绵,莫拉克的余威犹在,但我的心里却着实阳光明媚,无比的温暖啊。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018