注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

讲桌上的那束野花(原创)  

2009-09-07 16:21:59|  分类: 心灵底片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上课铃都响了有一会儿了,伟丹和小娟还没有回来。数学老师在讲着课,我在教室外焦急地来回走着,不停地蹉着手!“本来数学就学得不怎么样,还这么散漫,看我怎么收拾你们俩!”我恨恨地想着,还咬咬牙。我当时是班主任,是出了名的严师,学生怕得要死。不过,学生乖顺时我还是很可爱的,后来学生们都这么讲。

 一阵急促的脚步声传来,呵,两个小女子怯生生地跑过来了,嘴里连喘着粗气,脸上罩了一层恐惧,眼皮都不敢抬一下,手背在身后。“手里拿的啥东西?让我看看!”我厉声地命令着。小娟胆子出了名的小,下的浑身都哆嗦。没办法,两个人只好摊出手里的野花。“真有闲心,下课就这么一会儿,也没忘了出去野一通!”我气呼呼的训斥着,“把花给我!”不由分说地我就把两小把野花抢在手里,气愤地使劲撕扯、团揉,而后摔进垃圾桶。伟丹脸通红,气呼呼地一言不发。小娟哇地一声哭起来了。“啊,你还有理啦!你哭什么哭!”韦丹没再理我,倔哼哼地径直跑进教室上课去了。我只好向胆小的小娟细问原委。

 “ 老师,我们俩准备了一个玻璃瓶子,想采野花装在里面,每天放在讲桌上,让老师高兴。”小娟很委屈地说着,一边说还一边抽咽着。我顿感心里有一股酸东西热热地涌上来,眼圈也湿热起来。我不知道自己当时是什么表情,反正是脸上像挨了一记耳光,又热又痛,羞愧极了。“老师错怪你们啦”,我都没脸儿大声说话了,只蔫了吧唧地咕哝了一句。小娟重重地点了点头,看得出,她原谅我了。顺便提一嘴,当时是1994年春,我们矿务局一中学校刚搬进位于城区南郊的新教学楼,校园还没有围墙,就坐落在一望无边的草原上。

  下课后,我赶紧又想她们俩道了歉,两个女孩都快乐地笑起来了,那样甜美,那样迷人。窗外是六月里才光临霍林河的春天,草原上的野花开得正绚烂。从此,我们班的讲桌上就多了一束瓶装的、鲜艳的野花。不开花的季节里,就用人造塑料花替代,依然是花香四溢……         

 也就是从那时起,我的学生教会了我要珍爱鲜花,深爱鲜花一样的学生,热爱鲜花一般的生活。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017