注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

啊,那6排白杨树  

2009-09-07 16:23:41|  分类: 心灵底片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2005年7月下旬,我由四川回到阔别8载的霍林河——我曾经工作了9个春秋的地方!晚上8点多到,师生狂欢酷饮了大半宿。第二天,虽醉意仍未消,我还是急着要去看看我曾经工作过的地方——霍林河矿务局一中。

上午10点钟左右,我独自来到霍林河矿务局一中新址(现已改名叫霍林郭勒市第一中学)。走进校园,这里已远不是我昔日工作时的景象了——学校新增了宿舍楼、校内花园、名言警语牌等景观。7月下旬的霍林河草木正茂盛,校园里更是一片勃勃生机。我独步校园,当年的景象不禁又一幕幕地映入脑海:雪地里师生在校园里打雪杖,雪团飞舞,打在脸上又疼又痒,呼喊声、欢笑声此起彼伏;运动场上师生摇旗欢歌,呐喊助威,拼搏的汗水和激动的泪水交织飞扬;校园外不远处的草原上,师生采野花捕蚂蚱,捉蚯蚓到小河里钓泥鳅……耳畔回荡起白额尔敦、关正坤等同学的狂吼声——“找不到对手的足球,踢得真悲哀啊!”现在,当年那届(1993——1996)学生(高中)早已远离我而去了,睹物思人,我不禁心头一热,潸然泪下。

下午,在午餐的乙醇的催发下,我在金山同学的陪同下来到霍林郭勒市第五中学——这里是霍林河矿务局一中原址。我在这里工作了4个春秋,完整地带出了我的第一届(1988——1991)学生(高中)。走进校园,看到运动场,我不禁回想起当年我带着学生给运动场的400米椭圆形跑道镶嵌砖牙子的情景。当时,我们是学校唯一的地区级文明班集体,学校的一些关键性劳动任务一般都由我们班承担,这也成了我们班荣誉!记得当时是春夏之交,霍林河的风还是很大,操场上三合土压得又不实,风一吹就风沙弥漫。就是在这样的环境下,同学们一锹锹地挖土,一块块地镶砖,保质保量地完成了任务。当时的霍矿指挥部副指挥韩布和感慨地说:“如果我们矿务局高中毕业的学生都能像你们这样,我们的高中就没有白办!”现在想来,韩局长的话还颇有素质教育的味道呢,难能可贵呀。

“老师,看看咱们当年栽的白杨树吧。”金山提醒着我。走近校园南面的树林,我简直不敢相信自己的眼睛——当年我们栽下的白杨树都大腕口那么粗啦!1989年春天,2005年夏天,一晃16年光景了,也难怪这树都长这么高这么粗啦!我抚摸着树皮就像抚摸着自己孩儿的脸蛋儿,心里热热的也酸酸的咸咸的。 “这树能活下来就不易,长这么高这么粗更不易呀”,我自言自语,眼圈湿湿的。霍林河只有三个月的生长期,每年的9月15日左右就进入飘雪的季节,一直至第二年6月15日左右才结束,这白杨树活得很艰难啊!当年,我们共栽下了6排:紧靠西墙2排,约40棵;紧靠南墙2排,约50棵;紧靠东墙也2排,约30棵。总共有一百一二十棵吧。我们班当时36名同学,分18个互助组,每组2人分得六七棵承包树,保证白杨树成活。同学们积极性甭提多高了,把自己组承包的树都挂上了牌牌,并端端正正地写上两个人的名字,每周浇两次水。两个月后,每周至少浇一次水,就这样一直浇到上冻。第二年春天接着又浇到初冬,直至所有的树都成活了。哎,我那个班的学生可真叫一个可爱呀,这事都是他们自觉、主动地去做的,没有一个人偷懒,更没有一个人叫苦。

“老师,咱们照张相吧,也留个纪念”,金山的话打断了我的沉思。夕阳中,我照了张像,满脸绽放着满足和幸福,就像霍林河的晚霞一样绚烂!

 啊,那6排白杨树,该就像我的早年学生,现在早已成材了吧?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017