注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

再浅白也要品出语文味儿来(原创)  

2010-01-23 15:07:03|  分类: 在泰州中学的教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1997年11月,我刚从内蒙调到四川两个多月,须按惯例开一次公开课。讲什么呢?有人建议我讲篇文言文,理由是有讲头;也有人建议我讲篇散文……我谢过了这些好心人,还是毅然地选择了大家都认为没啥讲头的说明文《一个好树种——泡桐》。

上课伊始,板书课题,我故意丢掉了那个“好”字。此时,学生开始嘁嘁喳喳了,前排的同学还给我使眼色,并悄悄地指了指黑板——他们在提醒我,还以为我因害怕写掉字了呢。我见时机已成熟,赶紧用红粉笔补上了这个“好”字,并诙谐地说:“这篇文章可全仗着这个‘好’字来当家呢!”于是,我让学生根据黑板上的课文题目来预想(不许看课文):课文可能写些什么?又会怎么来写?这下同学们可来电了,七嘴八舌地预想起来。最后,师生作结:该写泡桐为什么是个好树种,具体写法是分别介绍泡桐的优点和功用。接着,我让学生打开课本,认真阅读,看看自己的预想对不对。嗬,学生读得那个认真哦,一边读还一边点头,得意地欣赏着自己的预想,开心极了!很快,我们师生就理清了课文的层次,并一板一眼地认真概括出文章层次大意。大家都以为课该结束了(包括听课的老师),哪知,我又于无疑处生疑,问了两个问题,一是:这篇文章为什么不先逐点介绍泡桐的特征,而后再逐点介绍其功用?二是:文章在逐点介绍泡桐的特点及功用时,为什么先详后略?嘿,这回就更热闹了,同学们讨论得那个激烈呀,至今仍那情境仍好像就在眼前!结论也很快就有了:一是:课文的介绍显得内容更紧凑,条理更清晰,笔墨也经济;二是:按照主详次略的原则进行介绍的,说明文一般都由主到次地介绍事物的特征及功用的,本文重点介绍泡桐在农业生产方面的功用。到此,我亮出了本节课的最后一张牌——模拟课文的布局、写法写一篇说明文《我们家乡的好特产——柑橘》,要求课上拟好提纲。结果,同学们很快就拟好了写作提纲,有几位还美滋滋地向大家介绍了他们的提纲。课后,自然是“好”声一片,令不少人耳目一新(一些听课老师语)!

讲这则当年的故事,我是想告诉同学们,教材中有一些文章往往比较浅白,但再浅白的课文也是有其典范性和语文味儿的。读课文时,越是浅白的课文,我们越是要多留心,越是要善于在无疑处生疑,以考量一下自己的语文智慧。现在,一些教师和学生动辄说,文章一看就明白,有什么读头啊!我要郑重地说一句:这很危险啊!常言道,看花容易绣花难。这篇文章看上去好像清汤寡水的,实际上,在处理其说明顺序、条理和方法等方面,作者可是费了好多心思的啊。读的时候,我们一定要读出作者的心思来,读出成文的生活情理来,读出会心契意的乐趣来,只有这样,我们才会一点点做到读得有趣,说得清楚,写得明白。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017