注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

让语文回家——我的语文教学理想  

2012-05-16 11:59:17|  分类: 关于语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我的语文教学思想,简单地讲,就是让语文回家,走生活化语文教学之路。不是非要在“语文”前面加个什么东西,是在强调我们今天的语文教学很不“生活”,很呆很死很祸害人,是在突出我的语文教学理想——语文教学生活化,师生生活语文化。从教读到教写,从学读到学写,从积累到历练,从体验到感悟,从感受到思辩,从课内到课外,无论是教与学的层面还是学与做的层面统统生活化!

所谓“生活化”,是指把语文学习与生活对接的实践活动,特指课堂教读、课外实践两个领域。课堂教读(主要指课文教读)领域,特指教师凭借“教师生活”充分导引学生调动“学生生活”,走进“作者生活”和“课文生活”,并联系“读者生活”与“生活情理”等,多维而深刻地体验、感受、思考、感悟作者为什么这样而不那样遣词造句、布局谋篇、运招用技的原由;课外实践领域,特指在课内夯实基础的前提下,教师导引学生由课内到课外、由不自觉到自觉地用眼睛观察“语文”,用耳朵聆听“语文”,用嘴巴表达“语文”,用心灵感悟“语文”,用笔杆历练“语文”。所谓生活化语文就是把读写、听说、积累等语文学习、实践和探究行为生活化,当日子来过,进而牢固地养成语文学习的好习惯,真正实现语文生活化,生活化语文,真正使学生成为功底厚、素质高、具有良好的意志品质、自主人格和创新能力的“语文”人。我的生活化语文包括三大系统:课堂教读生活化、说写历练生活化、积累指导生活化。三大系统又包括教读策略生活化、提炼整理生活化、思辨训练生活化、学文促写生活化、读世悟文生活化、抄读练笔生活化、语言积累生活化和素材积累生活化八个子系统。这些系统共同致力于扎实、本色、开放、相融、有序地展开实施语文教学,共同朝着让学生灵魂站立着学文做人用心着力。

教读策略生活化强调课文敎读必须回归课文生活、作者生活、读者生活、学生生活和生活情理,必须实现学生生命与这些“生活”的深度对接。这个子系统又包括设计导语生活化、探究作者选用字词的原由生活化、探究作者选用句子的原由生活化、探究作者谋篇布局的原由生活化、探究作者运招用技的原由生活化五个子子系统。

提炼整理生活化强调课堂教读过程中,教师指导学生提炼、加工和整理一些结论,必须要在深入“生活”的基础上实打实地操作,不可由教师死填硬灌,也不可由学生泛泛讨论,不了了之,更不可用多媒体手段来变相“填鸭”。要通过长期的训练循序提高学生的欣赏评价、提炼概括、归纳整理等方面的能力,并逐渐养成好习惯,慢慢发育与提升他们自主独立的精神和人格。

思辨训练生活化强调教师要十分注重在课堂教读过程中,对学生进行思辨训练,实现课内外思辨训练相互促进,良性循环,以促进学生的思辨习惯的养成、思维能力的提高和独立自主人格的发育。

学文悟写生活化强调教师一定要在课堂上引导学生深入课文生活、作者生活,充分调动学生的生活积累,并联系读者生活、生活情理学懂悟透课文作者为什么要这样而不那样谴词造句、布局谋篇、运招用技的原由。打破单元作文的常规,依照学生的生理和心理发展规律,由低年级到高年级定向定格,定序定量地布置课堂作文(一般不布置命题作文),让学生学着课文作者的样子依情据理去遣词造句,布局谋篇,运招用技,写好作文。一篇作文要定向、定格地多次修改,直至学生感悟深透,做得比较完美。只求学生能够依情据理地写好作文,真正做到以教师“教读”促学生“学写”,“仿形”更“仿理”。

读世悟文生活化强调不仅要让学生做到学文悟写,还要让学生做到读世悟文,要真正把作文教学的课堂延伸到社会生活领域,让学生心怀课内所学,到更广阔的生活天地里去体验、感悟,用眼睛“读”出、用心灵悟出生活中的“作文”来。要明确学生“读世”的着眼点,长期导引、督查他们做实做好,把自己的生活世界转化成学好语文的鲜活资源,实现“语文生活化”和“生活语文化”的良性循环,生活一辈子,悟文一辈子,终身受益。

抄读练笔生活化强调教师要指导学生学会对鲜活的资源进行联想、想象、思辩和感悟,并且还要随时把这些联想、想象、思辩和感悟写下来,做到“拳不离手”,“曲不离口”。要使这样的“写”成为学生学习生活中不可缺少的一部分,甚至成为其生命的一部分,并在这个过程中使学生的人性、人格、境界、精神等不断获得了良好的发育和提升。

词汇积累生活化要求学生人人必备《现代汉语词典》《成语词典》《学生文言文词典》等工具书,遇到不认识、不熟悉的字词,自己就先查词典。让查工具书、积累词汇成为学生读书时的天然动作,并在长期坚持中,养成良好习惯,发育自主独立人格。

知识积累生活化强调学生自己能利用资料查阅、整理到的语文知识,如文学和文化常识、作者生平等,都让学生自己去阅读、整理。在长期坚持中,不断增强学生提炼、加工和整理信息的能力,发育他们的自主独立人格。

语言积累生活化强调语言积累,即学生阅读美文时主动摘抄、积累思想内容和语言艺术均佳的语句或语段的行为日常化、生活化。教师要向学生推荐优秀书刊,并要求每个学生每周都要做文摘作业,每学期还精选学生文摘打印成册,发给学生共享。这些活动也要日常化、生活化。

素材积累生活化强调教师要指导学生抓住教科书、课外书、生活之书这三条渠道,由课内到课外,环环相扣,相互促进,相融相生地积累写作素材,真正实现素材积累的生活化和个性化。具体操作有课内到课外的三步:第一步,课堂教读时充分发挥好教科书的“例子”作用,指导学生学会独立思辨,进行个性化积累。第二步,在课内个性化素材积累指导的同时,联系一些课外的实例,对学生进行迁移性指导,指导学生依照课内所学的方法对课外的典型人物、事件所蕴含的真谛进行思辩,形成独到的己见,自主积累下来。这一步,是学生由课内个性化素材积累向课外个性化素材积累牵移、过渡的关键。第三步,学生运用所学到的个性化素材积累的方法,自主地到生活这本大书中去观察、体验和思辨一些鲜活的素材,而后再把这些鲜活素材富有个体生命色彩地积累下来。如对现实生活中的人和事进行独立思辨,有了自己独到的思考和认识后再整理、积累下来。

生活化语文教学强调整体、系统地回归生活本源。在这个体系中,师生是平等合作的,课内学习与课外生活始终是密切相融,相互促进的;教师始终是学生学习的导引者、组织者、合作者和督促者,教师始终在为学生深入体验、感受、思考、思辨、感悟等设计教学,学生也始终是在教师导引下积极主动地体验、感受、思考、思辨和感悟的,其人格和灵魂始终是站立着的;课堂的形态是灵动的、本真的、自然的、深入的,教读内容是守本的,目标是简明、实在的,师生合作是平等、真诚、到位、有趣的;“教读”和“学写”、“教文”和“立人”是高度融合统一的,既非架空“语文”的泛人文教育,亦非死盯死教、死学死练。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017