注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

不要总拿高考来遮丑  

2013-09-27 08:55:13|  分类: 关于语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 江苏省泰州中学 董旭午

现在的高中学科教学,几乎就是在用最原始、最简单,最残酷的手段来强塞硬灌——只是在公开课上,一些教师才会想起“学生是学习的主人”这句话,才会努力而蹩脚地去做做样子。现在的高中学生还远不是一个自主独立的人,学校和教师也从未想把他们培养成独立自主的人。尽管他们每个人都是活生生的、个性鲜明的,都在人性、人格和精神等方面亟待发展和提升,但在目前的高中教育背景下,他们只不过就是一只只用来填充知识与技能(尤其是应试技能)的容器,一个个只许做题且只会做题的奴隶,一枚枚用来在高考竞技场上博取高分的筹码。多少心忧教育发展、孩子明天和民族未来的有识之士,对这样高中教育现状也都只能是慨叹且无奈。然而,当你问及某业内人士时,一般都会答道:“都是高考惹得祸!”初闻此言,颇觉似乎有几分道理,但用教育工作者的良知细一深思,我还真的想由衷地说一句:别总是拿“高考”来遮丑!不妨就请瞧瞧匿形于这句说辞背后的种种教育之丑:

1.瞄着高考周而复始地死教死练死考死评,摧残学生也害教师自己——天经地义

教学教学,就是要教学生学会和会学;教育教育,最重要的创设育人立魂的条件和环境。教学的过程中就蕴含着无数育人立魂的条件和环境,关键是要靠施教者去发现和预设;育人立魂也只有与学科教学无痕对接、有机相融,才是大有作为的正途,关键也要靠施教者有足够的智慧和艺术。所有学科教学,究其本质都应该是学生做人立魂的脚手架,都是育人立魂的手段而绝不是教育的目的。为了高考和平时的考练能立竿见影出点儿成效,就一味强制性地把知识和技能硬塞给或灌给学生,甚至完全取消了学生主动参与、自主体验、感受、思考、思辩和感悟的过程,这根本就不是在教学过程中发现和预设育人立魂的条件和环境,同样也根本谈不上实现育人立魂与学科教学的无痕对接和有机相融。这样的学科教学是没有教育魂灵的,是根本就不考虑人的发展和提升的,甚至是反教育的。因为,只是一味地强压、强管、强灌、强塞、强练和强考,动辄给学生刺上优生、次优生、待优生、差生、双差生的黥记,只会在那里压抑性灵,摧残身心,毁掉学生的自主精神、健全人格和创新品质。最为可怕和令人深忧的是,这种摧残学生也损害教师自己的应试化学科教学竟那么深入人心,天经地义!竟还会有一整套的教学管理和评价制度来维护它,有那么强大的社会舆论来撑起它,有那么多著名的媒体在包装和美化它!

其实,让学科教学返本归真,成为教师引导学生用生命去体验、感受、思考、领悟的真过程,让学生在知识和技能形成的本源处多下真功夫,达到深入骨髓,明辨彻悟的境界,也未必就与高考有多大矛盾。笔者20多年的生活化语文教学实践标明,这种教文立人的教学实践,与高考非但没有什么不可调和的矛盾,反而还会使学生在高考中取得理想的成绩。(因为高考的考查与学生学科及人文素养并无太大的矛盾冲突)也就是由于我在实践中较好地解决了这个矛盾,取得了教文立人与高考升学双丰收的喜人成绩,笔者的“高中语文教学生活化研究”成果(笔者主持的一项地市级课题)才有可能获得四川省人民政府颁发的教学成果二等奖,生活化语文教学才有可能被专家和同行称为“真教语文,教真语文”,笔者也才会获得全国模范教师、语文特级教师、省级有突出贡献的优秀专家等荣誉称号。其实,生活化语文教学的宗旨就在于:假设学生有自主学习的习惯潜能,而后通过建构生活化语文教学范式来充分地引导学生自主学习,充分调动其自主学习的习惯潜能,并通过不断深入有序的生活化语文教读和训练来渐进发育和固化他们的这种习惯潜能,最终达到学生能够自主独立学习语文的目标;同时,在这里理想的教学目标渐进达成的过程中,一个精神自主、灵魂独立、人格健全,富有创造品质的人也便随之站立起来了。实际上,学科教学的规律都是相通的,只是需要教师在生活相融上多动些心思,在启发和引导学生用生命体验、感受、思辩、感悟上多下些功夫。因为只有这样才能不断激发学生的学习兴趣,激活他们的学习动力,丰富他们的学习智慧,从而促进他们自主独立的学习习惯不断发育、强化和固化,进而促进他们的自主精神、健全人格、创新品质等得到良好的发育、固化和提升。

2.一本练习册和一张考试卷(外加答案)混教育、立根底、打天下——理直气壮

在这种眼里只有高考、心里没有学生,急功近利、不择手段大搞应试教育的背景下,很多高中教师早已或无奈或偷懒或自觉地形成了这样的惯习:手拿一本练习册、一张考试卷“奋战”在教学一线上,从青年到中年再到退休,就如此这般混教育、立根底、打天下。几十年中,很多教师从不读教育科研之类的书——甚至连开阔视野、提升素养的书也不读,也从不用心反思和研究教学和学生问题,更是把这种反思和研究视为与己无关的“身外之物”。很多教师都是只管自己操作方便、学生接收痛快,照本宣教,一灌到底,一讲一练一考一评,成年累月,感觉良好且理直气壮。当然,练习题和考试题还必须得配有详解的答案,否则就有点潇洒不起来了,更难以理直气壮了。语文教学还常会出现这种怪现象:答案明明是错的或严重不完善的,而教师却能把它讲成正确完善的,且非常令学生信服。(因为学生也从不独立思考)试想一下,这样的学科教学环境,我们还有几分底气说自己是在真教学、真育人和真立魂呢?长此下去,恐怕连教师自己都得毁进去,还谈什么教书育人立魂?更谈什么自主发展和提升?

3.人人都知道自己在害人、害教育、害民族,但这把“屠刀”绝不肯放下——有情可原

提起当今的高中教育,也有不少人表示不满甚至痛恨,但是一走进学校大门,似乎就又忘了自己的不满和痛恨,就又都别无选择且心甘情愿地投入到摧残学生也损害自己的主流之中。变革现实,救孩子救民族救未来的想法似乎很多人心底都有,但若真让大家放下这把“屠刀”,积极投入到变革现实的队伍中来,恐怕很是寥寥。就一般教师而言,理由会多多:别人都不动我为什么要先动,谁先动谁吃亏。校领导不主张更不支持,我为什么要动,费了心耗了力结果很可能考试成绩还不理想,吃了亏还得自己兜着——这又何必呢?上级教育管理部门也没有强力推进的举措,全国几乎都在玩“素质教育”和“应试教育”两下扯皮的游戏,我一个小老百姓又能如何?至于一些学校领导,社会压力更大,也基本是一样的心理,又担心高考成绩下滑影响政绩,于是也就只好硬着头皮往前挺了。可见,绝不肯放下这把“屠刀”也就情有可原了。于是乎,只要孩子上了高中,三年之内就休想摆脱压制、管制、强塞、硬灌、强练和强考的境况,就只能被指令着解题、训练、应考、听讲评,循环往复,无休无止!至于他们是否主动参与、自主体验、深度感受、思辩感悟了,是否全身心投入到整个学习过程了,这些都是书上讲给人听的大道理,中听而不管用,根本就无人理会。于是乎,学生只能是越填灌越被动,越考练越呆滞,越强压越逆反,最终只能形成被动应付型的习惯、性格和人格,甚至还会发育反约束、反社会的极端个性。说实话,这样的高中教育早已异化为非教育甚至反动教育了。看来,纵是再情有可原,这把“屠刀”还是必须得放下了。

4.扎扎实实大搞应试教育,却偏要高高树起“素质教育”之类的牌坊——心安理得

当前的高中教育现状大多都是这样的:一边在扎扎实实搞应试教育,急功近利地追求高考升学率,一边却又在轰轰烈烈地搞什么素质教育,并且还要高高树起“素质教育”之类的牌坊。素质教育几乎从来就没有切实融入到学科教学和师生发展之中,甚至与之几乎不搭界,仅仅成了一块应时做景的招牌。综观改革开放以来所诞生的那些高中名校,能够很有底气地说自己真的没有片面追求高考升学率的,恐怕不会有几所。这种不尊重学生个性和发展、表里不一、几十年无大改进的高中教育,正在严重地分裂着很多教育管理者、广大教生和家长,甚至整个社会的人格。试想想,这块全社会都人格分裂的教育土壤里,焉能不时时滋生出危害学生精神和人格发育的毒素?对这样的高中教育现状,我们再也不该心安理得了。

综上看来,“都是高考惹得祸!”这句说辞背后所隐匿的“丑”确实还不少,也颇具危害力。看来,我们真的不能再这么老拿“高考”来遮丑了。眼下,一年一度的高考又到了,估计还将一年一度地运行下去,因为虽高考命题的问题多多,但秉持公正的高考本身并无罪,且与在学科教学中渗透素质教育并没有不可调和的大矛盾。想到这些,再虑及高中教育的现状,不由得写下了以上那些调子较灰、不那么令人振奋的真文字。无他,只是想再喊两嗓子:救救孩子,救救民族的未来!

                                   (见《教书育人》2013年9期)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018