注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

他,20年做一件事  

2013-09-09 08:58:47|  分类: 关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记全国模范教师、“江苏人民教育家培养工程”培养对象董旭午

江苏省泰州市教育局教研室  王小东

董旭午先生出生于内蒙古通辽市,19887月由徐州师范学院(今江苏师范大学)毕业即步入高中语文教坛,任教于内蒙古霍林郭勒市第一中学。19979月被作为优秀人才引进四川省资阳中学教高中语文,20087月又被作为高层次优秀人才引进到江苏省泰州中学教高中语文。

从教25年来,且教且研,连续20年进行“语文教学生活化”专题实践研究,先后发表教育教学科研论文200多篇,出版《让语文回家》等教科研专著4本。他的生活化语文教学理念和实践在全省乃至全国中语界都产生了一定影响。著名语文教育研究专家魏本亚称之为“中国倡导生活化语文并逐渐形成自己教学范式和风格的第一人”。他本人也被授予中学语文特级教师、四川省有突出贡献的优秀专家、全国模范教师等荣誉称号,20121月,又被评定为“江苏人民教育家培养工程”培养对象。

头角初露后的反思

在内蒙工作的头5年,他连续3年任教高三语文,并以出色的教学业绩取得了学校、家长和社会的认可和赞誉,还当上了语文教研组长。然而,初露头角的他,欣喜之余,更多的却是一种说不清、道不明的茫然与缺憾,甚至还有几分负罪似的沉重。他觉得,整天除了做题还是做题,除了分数还是分数,只有好的分数才是评价师生的唯一标准。这样的教学真是很枯燥,很乏味,甚至很无聊,也很残忍!心中不止一次地感慨:这样的日子何时才有个尽头啊!他反思,在高考成功获得语文考试高分的背后,同学们自己的生活与生命诉求实际上并未得到真正满足。学校、家长与社会眼中的所谓好教师,更多是指对学生考试有利的教师。对此,善于反思的董老师绝不肯简单地选边站,而是从“真语文”教育的角度不断责问自己:这样的教学是我追求的理想境界吗?继续这样教下去还有出路吗?怎样教才能让学生既得素养又获高分呢?语文教学的出路究竟在哪里?这些都成了他的心头块垒。他终于下定了决心:语文再也不能这样教下去了!至此,语文教学生活化实践研究正式开始。几年后,也就是在被引进到四川省资阳市前一年,因教育教学改革实验成果突出,董老师被评为内蒙古煤炭管理局级专业技术拔尖人才,破格晋为中学高级教师。

不懈的坚守与耕耘

被引进到四川省资阳中学之后,董老师越来越深刻地认识到,极端功利化和应试化的教学是接不上地气的。学生分数越高,往往意味着教学距语文的本质越远,学生对语文的感悟越浅。在新的教育热土上,董老师目标更明确了,决心更大了,劲头也更足了。经过11年的耕耘,“生活化语文教学”的科学认知与架构,已初步在董老师的心里形成了。同时,他的语文教学生活化研究成果也荣获四川省教学成果奖二等奖(省人民政府颁奖)。被引进到江苏省泰州中学这5年来,他又进一步明确了“语文教学生活化”中“生活”与“生活化”的内涵,并把自己的研究专题更名为“生活化语文教学”,以突出“语文教学”必须与“生活”的深度对接与高度相融的立意,建构了“生活化语文”教学的基本范式,也从本质上确保了语文教学扎实、循序、本真、开放、有效地进行。

所谓“生活”,包括作者生活、课文生活、读者生活、教师生活、学生生活、生活情理,现实生活素材等。所谓 “生活化”,即指语文教与学与各个维度的生活、生活情理及现实生活素材的深度对接,突出学生的生命体验和感受。这个范式包括课堂教读生活化、表达历练生活化和积累指导生活化三大系统。它旨在实现课内到课外自然延展,深度对接、有机相融,让学生学会用眼睛观察“语文”,用耳朵聆听“语文”,用嘴巴表达“语文”,用心灵感悟“语文”,用笔杆历练“语文”, 习惯于把读写、听说、积累、思辨、探究等当日子来过,真正成为功底厚、素质高,具有良好的意志品质、自主人格和创新能力的“语文”人。

在这个基本范式下,董老师的实践取得了长足发展。这里,我们不妨就分享一下董老师在解决积累“死知识”这个难点时的一个教学案例,以窥斑知豹。在教学生识记“折(读zhé)”这个多音字时,他说:“拿一根树枝在那里反复地折(读zhé),这个过程就叫作“折(读zhē)腾”,最后终于把这根树枝给折腾折(读shé)了。折的动作读zhé,折腾的过程读zhē,折腾的结果读shé。”即使是关于语法、修辞和写法等抽象概念的学习和记忆,他也是立足生活引导学生活学活记。他这样讲,“我要两个黑面馒头”是常规语序,如果变成“我要馒头,黑面的,两个哦。”意义没变,但说话人所强调的意思却大不相同了。这就叫活学语法。娶媳妇放鞭炮是烘托,找一对伴郎伴娘就是衬托,因为烘托的目的是渲染气氛,助煽情感等;衬托的目的是突出被衬托的对象,有主次之别。这就叫活学修辞。这样的生动案例不胜枚举。他之所以这样生活化地教学,就是为了引导学生回归生活中来学习、领悟和掌握语文知识,就是为了让学生真正学活和会学,发育学习智慧和自主精神。

20年耕耘坚守,20年痴心无悔, 20年风雨征程。如今,“生活化语文”教学的辐射效应正在不断放大,其影响力已从他的研究团队、所在学校与地区走向更为广阔的舞台。这20 年,董老师撰写了上百篇专题研究论文,出版了多部专著。他的教学研究引起了陈金明、苏立康、倪文锦、魏本亚等著名语文教育专家的高度关注和热情支持,更是直截得到了著名语文教育家洪宗礼先生的关怀和指导。《语文教学通讯》《中学语文教学参考》《教书育人》《语文世界》《教师博览》等多家刊物都曾介绍过他的“生活化语文”研究和成果。

一切只为立魂树人

当今的社会背景下,我们的生存环境很有一种金钱和物质无限膨胀之、良知和理想加速萎缩之象;我们的教育环境也呈生命和品格漠视化,应试和分数真理化,金钱和物质放大化趋势;我们国民的主人意识也在一天天地淡漠,“天下兴亡,匹夫有责”, 这样的主人意识在不少人的头脑里已十分淡薄甚至根本就不存在了。所以,董老师认为,我们今天的语文教学更应该时刻为学生和民族的未来着想,必须着力立魂树人。我们语文教师再也不能这样糊涂、可怜、被动地教语文了,必须把学生教成一个有爱心、有尊严、有理想、有担当、有自主精神、有健全人格的人!

在董老师的“生活化语文”教学体系中,他始终是学生学习的导引者、组织者、合作者和督促者,始终在为学生深入体验、感受、思考、思辨、感悟等设计教学;学生也始终是在他的导引下积极主动地、人格和灵魂始终是站立着地体验、感受、思考、思辨和感悟。同时,他们师生的合作也始终是平等、真诚、自然、深入、有趣和有实效的,课内学习与课外生活也始终是高度相融、相互促进的,真正做到了“教读”和“学写”、“教文”和“立人”的高度融合统一。

董老师曾说:“我虽是一介草根,但绝不敢放弃一个教育工作者的理想,即培养精神独立、人格健全,有介入意识和创新品格的整个的人!理想是高远的,做起来却是细小而又实实在在的。把这样的理想融入自己细小、普通、真实的教育教学实践中,并让这理想一点点地发芽,开花,结果,这是每一位草根教师的天职。只要我们还在其职一天,就不能推卸,也不该推卸!”董老师这样讲更这样去做,正如他的人生格言:“用忠诚捍卫神圣,用生命点燃未来。”衷心祝董老师的“生活化语文”花开更红,硕果更丰。

 

                               (见《中学语文》2013年9期)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017