注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不褪色的青春

dongxvwu博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年7月生,内蒙古通辽市人, 1988年7月毕业于徐州师范大学。中学正高级教师、中学语文特级教师,全国模范教师、省级有突出贡献的优秀专家、江苏“人民教育家培养工程”培养对象,江苏省母语课程教材研究所副所长、江苏师范大学语文学科教学硕士研究生导师。出版教育教学科研专著《语文教学生活化研究与探索》、《语文教学:要走生活化之路》和《让语文回家》。在国家级、省级刊物上发表教育教学科研论文和语文学习指导文章230多篇。

网易考拉推荐

高中语文教学大纲  

2014-01-15 23:07:34|  分类: 走进新课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。 

    语文学科是一门基础学科,对于提高学生思想道德素质、科学文化素质,对于学生学好其他学科、今后工作和继续学习,对于弘扬民族优秀文化和吸收人类的进步文化,提高国民素质,都具有重要意义。 

语文教学必须贯彻国家的教育方针,面向现代化、面向世界、面向未来;必须以马克思主义和科学的教育理论为指导,联系现实生活,加强语文实践,注重培养创新精神,积极进行教学改革,提高教学质量,为培养社会主义现代化建设人才服务。 

一  教学目的  

 高中语文教学,要在初中的基础上,进一步提高学生正确理解和运用祖国语言文字的水平,使他们具有适应实际需要的现代文阅读能力、写作能力和口语交际能力,具有初步的文学鉴赏能力和阅读浅易文言文的能力;掌握语文学习的基本方法,养成自学语文的习惯,培养发现、探究、解决问题的能力,为继续学习和终身发展打好基础。 

 在教学过程中,要进一步培养学生热爱祖国语言文字、热爱中华民族优秀文化的感情,培养社会主义思想道德和爱国主义精神,培养高尚的审美情趣和一定的审美能力,发展健康个性,形成健全人格。 

二  教学内容和要求  

   (一)阅读 

    1. 用普通话流畅地朗读课文。默读注重效率,具有一定的阅读速度(阅读一般的现代文每分钟不少于600字)。 

    2.整体把握课文内容,理清思路,概括要点,理解作者的思想、观点和感情。 

3.根据语境揣摩语句的含义,体会语言表达效果。 

    4. 能对课文进行阐发、评价和质疑。 

5.感受文学形象,品味文学作品的语言和艺术技巧的表现力,初步鉴赏文学作品。 

    6. 诵读古典诗词和浅易文言文,理解词句的含义和作品的思想内容,背诵一定数量的名篇。重点掌握常见的150个文言实词、18个文言虚词(见附录一)和主要文言句式在课文中的用法。 

    7. 了解课文涉及的重要作家作品知识,了解中国文学发展简况。 

    8. 课外自读文学名著(10部以上)、科普书刊和其他读物,不少于300万字。 

    9. 能使用多种语文工具书,学习利用多种媒体,搜集处理信息资料。 

  (二)写作 

   10. 作文要观点明确,内容充实,感情真实健康,力求有创意。 

    11.理清思路,确定中心,选取材料,合理安排结构。 

12. 根据需要,展开丰富的联想和想像。 

13. 恰当运用叙述、说明、描写、议论、抒情等表达方式。 

14.语言要规范、简明、连贯、得体。 

15.养成观察、积累、思考和多写多改的习惯。 

    16.作文一般每学期不少于5次。三年中其他各类练笔不少于3万字。45分钟能写600字左右的文章。 

  (三)口语交际 

   17.养成说普通话的习惯。 

   18.根据不同场合的需要,恰当机敏地进行口语交际(包括交谈、发言、演讲、讨论、辩论等)。 

   (四)课文 

    课文要具有典范性,文质兼美,题材、体裁、风格应该丰富多样,富有文化内涵和时代气息。要体现教学目的,适合教学,有利于开拓学生视野,激发学生学习兴趣。 

    选文以我国现代作品为主,古代作品占有适当比例,兼顾外国作品,比例一般可为5:4:1。课文总数应不少于140篇,精读课文和略读课文一般各占50%。在全部课文中,文学作品可占60%。 

三  教学中应重视的几个问题  

    (一) 在培养语文能力的同时,教师要善于引导学生提高思想认识、道德修养、文化品位和审美情趣。 

     (二) 在语文教学中要重视学生思维方法的学习、思维品质和思维能力的发展,尤其要重视创造性思维的培养。 

     (三) 要致力于学生语文素养的整体提高,重视积累、感悟和熏陶,重视语文运用能力和语感的培养。  

 (四) 要重视学生的实践活动,让学生在教学过程中主动学习、探究。要重视师生的语言交际和心灵沟通。教师要善于激发学生的学习兴趣,创造性地开展多种形式的教学活动,努力形成教学个性。 

(五) 要密切联系社会生活,注意开发现实生活中的语文教学资源。要加强课内外的沟通,可以采用读书报告会、辩论会、专题研究和社会调查等形式,利用广播、电视、网络等媒体,还可以组织各种文学社团,增加语文实践的机会。 

四  教学评估  

    教学评估需依据教学大纲的有关规定进行,要符合语文学科的特点,遵循语文教学自身的规律。 

 对教师的评估要重视教师的教学过程和教学效果,不要以学生的考试分数作为唯一的评估依据。 

    对学生的评估,要有利于促进不同学生语文能力的发展,有利于学生发挥创造能力,有利于提高学生的人文素养。 

语文考试,要着重考查学生理解和运用祖国语言文字的能力。要注意引导学生加强积累(考查古诗文的背诵,可限于大纲推荐篇目的范围)。还要注意检查学生自学语文的能力。考试方式还要多样化。要以主观性试题为主,鼓励学生有创见,同时,要讲究主观性试题命题和阅卷的科学性。不出怪题偏题和繁琐机械的题目,不用名词术语考学生。 

教学评估要重视教学效果的及时反馈,以利于改进教学,提高质量。 

五  教学设备  

    应积极创造条件,努力为高中语文教学配备相应的设备。 

    学校要配备充足的工具书、古今中外文学名著、其他人文科学读物、科技读物等各类图书,配备必要的教学挂图和教学辅助资料,订有相当数量的报刊,并从教学实际需要出发,配备录音带、录像带、光盘等声像资料。有条件的学校还可利用网络资源。 

要配备一定数量的幻灯机、投影仪、电视机、收录机、录像机、计算机及其他辅助器材。有条件的学校还可装备视听教室、语音实验室、多媒体教室等。 

语文教师应努力掌握和运用现代教育技术,充分利用教学设备,提高教学质量和效率。学校应加强对他们的指导和培训,鼓励支持他们开发、制作教学课件。 

   

附录:  

        一、重点掌握的常见文言词 

   二、古诗文背诵篇目 

   三、课外阅读推荐书目 

   

附录一 :重点掌握的常见文言词  

(一)实词  

爱  安  伯  被  倍  本  鄙  兵  病  察 

长  朝  池  曾  乘  城  诚  除  传  辞 

从  达  殆  怠  当  道  得  度  短  多 

发  方  非  复  负  盖  鼓  故  顾  固 

归  国  过  何  恨  后  胡  患  或  疾 

及  即  既  假  间  见  解  进  尽  就 

举  绝  堪  克  类  怜  临  弥  名  末 

莫  乃  内  判  期  奇  迁  请  穷  求 

去  劝  却  如  若  善  稍  少  涉  胜 

识  使  是  适  书  孰  属  数  遂  率 

说  私  素  汤  涕  通  徒  图  退  亡 

王  望  恶  微  闻  相  谢  悉  信  兴 

行  幸  修  徐  许  阳  要  宜  遗  贻  

易  阴  引  右  逾  狱  再  造  知  置 

致  质  治  诸  贼  族  卒  走  左  坐 

  

(二)虚词 

而  乎  其  且  然  所  为  焉  也  以 

矣  因  于  与  哉  则  者  之 

   

附录二 :古诗文背诵篇目  

     (一)古文20篇 

 寡人之于国也                      《孟子》 

 劝学                              《荀子》 

    ☆逍遥游                            《庄子》 

  邹忌讽齐王纳谏                   《战国策》 

☆过秦论                            贾  谊 

☆屈原列传                          司马迁 

☆报任安书                          司马迁 

  陈情表                            李  密 

  兰亭集序                          王羲之 

  归去来兮辞                        陶  潜 

  谏太宗十思疏                      魏  徵 

☆滕王阁序                          王  勃 

   师说                              韩  愈 

  阿房宫赋                          杜  牧 

  六国论                            苏  洵 

☆游褒禅山记                        王安石 

  赤壁赋                            苏  轼 

  石钟山记                          苏  轼 

  项脊轩志                          归有光 

   登泰山记                          姚  鼐 

   

(二)诗词曲50首 

  静女                             《诗经》 

  无衣                             《诗经》 

☆氓                               《诗经》 

  湘夫人                            屈  原 

☆离骚                             屈  原 

  长歌行                           汉乐府 

     ☆孔雀东南飞                       汉乐府 

  迢迢牵牛星                      《古诗十九首》 

  短歌行                           曹  操 

  白马篇                           曹  植 

  归园田居(少无适俗韵)           陶  潜 

  山居秋暝                         王  维 

  梦游天姥吟留别                   李  白 

  越中览古                         李  白 

  蜀道难                           李  白 

  将进酒                           李  白 

  登高                             杜  甫 

  蜀相                             杜  甫 

  兵车行                           杜  甫 

  客至                             杜  甫 

  旅夜书怀                         杜  甫 

  咏怀古迹(其三)                 杜  甫 

  阁夜                             杜  甫 

  登岳阳楼                         杜  甫  

  渔翁                             柳宗元 

  石头城                           刘禹锡  

  琵琶行                           白居易 

  闻乐天左降江州司马               元  稹 

  李凭箜篌引                       李  贺  

  过华清宫                         李商隐 

  菩萨蛮(小山重叠金明灭)         温庭筠 

  锦瑟                             李商隐 

       浪淘沙(帘外雨潺潺)             李  煜 

  虞美人(春花秋月何时了)         李 煜 

  雨霖铃(寒蝉凄切)               柳  永 

  桂枝香·金陵怀古                 王安石 

  江城子·乙卯正月二十日夜记梦     苏  轼  

  念奴娇·赤壁怀古                 苏  轼 

  鹊桥仙(纤云弄巧)               秦  观 

  苏幕遮(燎沉香)                 周邦彦 

  一剪梅(红藕香残玉簟秋)         李清照 

  声声慢(寻寻觅觅)               李清照 

  书愤                             陆  游 

  临安春雨初霁                     陆  游 

  永遇乐·京口北固亭怀古           辛弃疾 

  扬州慢(淮左名都)               姜   夔 

     ☆窦娥冤                           关汉卿 

     ☆长亭送别                         王实甫 

    醉太平(人皆嫌命窘)             张可久 

    ☆哀江南                           孔尚任 

   

注:有☆的只背诵其中一部分。  

以上篇目推荐给学生背诵,教材不一定都选作课文。  

白话诗文背诵篇目由教材编者和任课教师推荐。  

   

附录三:课外阅读推荐书目(任课教师可补充推荐)  

论语 

三国演义                罗贯中 

红楼梦                  曹雪芹 

呐喊                    鲁  迅 

女神                    郭沫若 

子夜                    茅  盾 

家                      巴  金 

雷雨                    曹  禺 

围城                    钱钟书 

谈美书简                朱光潜 

哈姆莱特                莎士比亚 

堂·吉诃德              塞万提斯 

歌德谈话录              艾克曼 

巴黎圣母院              雨   果 

欧也尼·葛朗特          巴尔扎克  

匹克威克外传            狄更斯  

复活                    列·托尔斯泰 

普希金诗选              普希金 

老人与海                海明威 

泰戈尔诗选              泰戈尔 

附:


初中语文教学大纲

一、教学目的  

    在小学语文教学的基础上,进一步指导学生正确的理解和运用祖国语文,提高阅读、写作和交际能力,发展学生的语感和思维,养成学习语文的良好习惯。 

  在教学过程中,进一步培养学生的爱国主义精神,激发学生热爱祖国语文的感情,培养社会主义思想道德品质;努力开拓学生的视野,注重培养创新精神,提高文化品位和审美情趣,发展健康个性,逐步形成健全人格。 

二、教学内容  

 (一)、阅读 

    1、在小学的基础上扩大识字量,认识3500个左右的常用字。 

    2、用普通话正确、流利、有感情的朗读课文。养成默读的习惯,并有一定的速度(阅读一般的现代文每分钟500字左右)。初步掌握精读和略读的方法。 

    3、整体感知课文,体会作者的态度、观点、感情,理解课文的内容和思路,理会词句在语言环境中的意义和作用。对课文内容、语言和写法有自己的心得,能提出看法或疑问。 

   4、在阅读中了解叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式。 

    5、学习欣赏文学作品,感受作品中的形象,欣赏优美、精彩的语言。 

    6、诵读古代诗词和浅易文言文,能借助工具书理解内容,背诵一定数量的名篇。 

    7、养成读书看报的习惯。学会浏览、检索、摘录、制作卡片、写读书笔记等读书方法。课外自读每学年不少于80万字(其中文学名著2—3部)。 

    8、熟练使用常用字典词典。学会运用其他工具书和多种媒体。 

 (二)、写作 

    9、能写记叙文、简单的说明文、简单的议论文和一般的应用文。 

    10、根据写作需要,确定表达的内容和中心,做到感情真实,内容具体,中心明确,语言 通顺,注意简洁得体。 

    11、选择恰当的表达方式,合理安排内容的先后和详略,条理清楚的表达自己的意思。运用联想和想象,丰富表达的内容。鼓励有创意的表达。 

    12、不写错别字,正确使用标点符号,格式正确,书写规范、端正、整洁。 

    13、养成观察分析周围事物、收集积累语言材料、勤动笔多修改的习惯。 

    14、作文每学年一般不少于14次,字数不少于0.7万,其他练笔不少于1万字。45分钟能完成500字左右的习作。 

 (三)、口语交际 

    15、口语交际要讲究文明和修养,态度自然,尊重对方,注意对象和场合。 

    16、耐心专注的倾听,了解对方的意思,领会意图,抓住中心和要点。 

    17、讲普通话,做到语音清晰,语句连贯,条理清楚,能准确表达自己的想法和心情,并努力使对方理解。 

    18、复述转述,力求完整准确;讨论发言,围绕话题,简洁明了;讲述见闻,内容具体,语言生动。 

 (四)、语文常识 

    19、了解词的分类,短语的结构(并列、偏正、主谓、动宾、补充),单句的成分(主、谓、宾、定、状、补),复句的主要类型(并列、递进、选择、转折、因果、假设、条件,限于二重)和常见关联词语的用法。 

   20、了解常见修辞格(比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问)一般用法。 

   21、了解课本涉及的重要作家和作品知识。 

   22、了解散文、诗歌、小说和戏剧文学的基本常识。 

(五)、课文 

    课文要具有典范性,文质兼美,题材、体裁、风格应该丰富多样,富有文化内涵和时代气息。要体现教学目的,适合教学,有利于开拓学生视野,激发学生的学习兴趣。课文以我国现代作品为主,古代作品也有适当比例,同时兼顾外国作品。精读课文和略读课文一般各占50%。古代诗词和文言文占30%左右。每学年课文不少于60篇。 

 (六)、课外活动 

语文课外活动是语文教学的组成部分。应充分发挥学生的主动性和创造性,生动活泼地开展课外阅读、访问、参观访问、专题研究等活动。可以采用读书报告会、朗诵会、故事会、演讲会等形式,利用壁报、广播、电视、网络等媒体,还可以组织各种语文兴趣小组和文学社团。 

 三、教学中要重视的问题  

    (一)要从语文学科的特点出发,使学生在潜移默化的过程中,提高思想认识,陶冶道德情操,培养审美情趣。 

(二)语文教学中,要加强综合,简化头绪,突出重点,注重知识之间、能力之间以及知识、能力、情意之间的联系,重视积累、感悟、熏陶和培养语感,致力于语文素养的整体提高。 

    (三)要重视学生思维能力的发展。在语文教学的过程中,指导学生运用比较、分析、归纳等方法,发展他们的观察、记忆、思考、联想和想象的能力,尤其要重视培养学生的创造性思维。 

    (四)教学过程应突出学生的实践活动,指导学生主动地获取知识,科学的训练技能,全面提高语文能力。要提倡灵活多样的教学方式,尤其是启发式和讨论式,鼓励运用探究式的学习方式。要避免繁琐的分析和琐碎机械的练习。 

    (五)重视创设语文学习的环境,沟通课本内外、课堂内外、学校内外的联系,拓宽学习渠道,增加学生语文实践的机会。 

  四、教学评估  

    教学评估要符合语文学科的特点,遵循语文教学自身的规律。 

    对教师的评估要重视教师的教学过程和教学效果,不要以学生的考试成绩作为唯一的评估依据。 

    对学生的评估要重视语文积累、语言文字运用能力和语文水平发展的评价,实行定量与定性相结合、客观与主观相结合、笔试与口试相结合,坚持态度情感与知识能力并重、过程与结果并重,有利于激励和引导学生语文素质的全面发展。 

    语文考试要以主观性试题为主,鼓励学生有创见。不能用难题、怪题、偏题和烦琐机械的题目考学生。语法修辞和文体常识不列入考试范围。 

    要重视教学评估情况的分析和反馈,以利于改进教学。 

 五、教学设备  

    应积极创造条件,努力为初中语文教学配置相应的设备。 

    学校要配备充足的工具书、古今中外文学名著、其他人文科学读物、科技读物等各类图书,配备必要的教学挂图和教学辅助资料,订有相当数量的报刊。从教学实际需要出发,配备录音带、录像带、光盘等声像资料,配备一定数量的幻灯机、投影仪、电视机、收录机、录像机、计算机及其他辅助器材,有条件的学校应积极利用网络资源,还可装备视听教室、语音实验室、多媒体教室等。 

    语文教师应努力掌握和运用现代教育技术,充分利用教学设备;提高教学质量和效率。学校应加强对他们的指导和培训,鼓励支持他们的开发、制作教学课件。 

   

附录一: 

    古诗文背诵推荐篇目  

    文言文(20篇)  

1、《论语》六则2、得道多助,失道寡助《孟子》 3、生于忧患,死于安乐   《孟子》4、鱼我所欲也《孟子》5、曹刿论战《左传》6、三峡 郦道元7、与朱元思书  吴均                8、出师表 诸葛亮 9、桃花源记 陶潜 10、五柳先生传 陶潜   11、送董邵南游河北记 韩愈 12、始得西山宴游记 柳宗元  13、陋室铭 刘禹锡14、岳阳楼记 范仲淹15、醉翁亭记欧阳修 16、记承天寺夜游记  苏轼 17、上枢密韩太尉书 苏辙18、墨池记  曾巩19、爱莲说 周敦颐 20、送东阳马生序(节选)宋濂 

古诗词(50首) 

    1、关雎《诗经》 2、蒹葭《诗经》 3、君子于役《诗经》 4、陌上桑汉乐府 5、龟岁寿 曹操 6、观沧海 曹操 7、归园田居(种豆南山下)陶潜 8、饮酒(结庐在人境) 陶潜 9、木兰辞北朝乐府 10、送杜少府之任蜀川 王勃 11、望洞庭湖寄张丞相 孟浩然12、使至塞上 王维 13、白雪歌送武判官归京 岑参 14、闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 15、渡荆门送别 李白  16、行路难(金樽清酒斗十千)李白  17、宣州谢眺楼饯别校书叔云 李白18、次北固山下 王湾 19、黄鹤楼  崔灏20、望岳 杜甫45、过零丁洋 文天祥 21、春望 杜甫22、茅屋为秋风所破歌 杜甫23、题破山寺后禅院 常建 24、左迁至蓝关示侄孙湘 韩愈 25、秋词-自古逢秋悲寂寞 刘禹锡26、酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 27、观刈麦 白居易28、钱塘湖春行白居易 29、雁门太守行李贺 30、赤壁 杜牧 31、泊秦淮 杜牧32、夜雨寄北 李商隐 33、无题(相见时难别亦难)李商隐 34、忆江南(梳洗罢)温庭筠 35、相见欢(无言独上西楼)温庭筠 36、渔家傲(塞下秋来风景异)李煜37、浣溪纱(一曲新词酒一杯)晏殊 38、登飞来峰 王安石39、江城子·密州出猎 苏轼40、水调歌头(明月几时有)苏轼41、浣溪纱(山下兰芽短浸溪)苏轼 42、醉花阴(薄雾浓云愁永昼)李清照 43、游山西村 陆游44、破阵子(醉里挑灯看剑)辛弃疾 46、别云间 夏完淳 47、天净沙·秋思 马致远 48、山坡羊·潼关怀古张养浩49、论诗 赵翼 50、己亥杂诗-浩荡离愁白日斜 龚自珍 

    说明:以上篇目推荐给学生背诵,教材不一定都选做课文。白话诗文背诵篇目由教材编者和任课教师推荐。 

附录二:  

    课外阅读推荐书目(任课老师可补充推荐) 

    1、西游记 吴承恩  2、水浒 施耐庵 3、朝花夕拾 鲁迅 4、骆驼祥子  老舍 5、繁星·春水 冰心 6、鲁滨孙漂流记(英)笛福 7、格列佛游记(英)斯威夫特8、名人传(法)罗曼·罗兰9、童年(俄)高尔基 10、钢铁是怎样炼成的(俄)奥斯特洛夫斯基

 



  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017